今日の献立は、先日いただいたヘチマです。
「へちま」は、もともと、糸瓜(いとうり)。「いと」瓜が「と」瓜になって、「と」が「へ」と「ち」の間にあるから「へちま」と呼ばれたらしい。
などと言っている間に、皮を剥いて輪切りにして半月状に切っておきます。
ニンニク1かけを刻んで薄くしいた油に香りをつけてから、ヘチマとポークランチョンミートを加えます。
蓋をして、しばらく弱火で加熱しておくと、こんな感じです。

水は全く加えていませんが、ヘチマから出てきた水分で美味しそうなスープが出来ています。
今回は、ここに木綿豆腐を加えてみました。
適当に、手でちぎって入れます。

蓋をしてしばらくしたら味噌を加えて、出来上がりです。
実に、簡単な料理です。
ナーベラー・ンプシーです。

おわんに盛り付けて、いただきます。
アツアツで美味しい。
沖縄の夏を、思い出しました。

デザートは、ドラゴンフルーツにパパイアにヨーグルトをかけていただきます。
沖縄を満喫した日でした。
「へちま」は、もともと、糸瓜(いとうり)。「いと」瓜が「と」瓜になって、「と」が「へ」と「ち」の間にあるから「へちま」と呼ばれたらしい。
などと言っている間に、皮を剥いて輪切りにして半月状に切っておきます。
ニンニク1かけを刻んで薄くしいた油に香りをつけてから、ヘチマとポークランチョンミートを加えます。
蓋をして、しばらく弱火で加熱しておくと、こんな感じです。

水は全く加えていませんが、ヘチマから出てきた水分で美味しそうなスープが出来ています。
今回は、ここに木綿豆腐を加えてみました。
適当に、手でちぎって入れます。

蓋をしてしばらくしたら味噌を加えて、出来上がりです。
実に、簡単な料理です。
ナーベラー・ンプシーです。

おわんに盛り付けて、いただきます。
アツアツで美味しい。
沖縄の夏を、思い出しました。

デザートは、ドラゴンフルーツにパパイアにヨーグルトをかけていただきます。
沖縄を満喫した日でした。
