学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

烏骨鶏のスープ

2006年08月28日 | 薬膳
今日は烏骨鶏のスープを作りました。
見た目はかなりグロテスクですが、とっても滋養のあるスープが作れるんですよ。

臭み取りのために、葱の青い部分と生姜を何片か入れてコトコトじっくり
時間をかけて煮ていきます。

そうすると・・・

こんなに澄んだスープが出来上がります。
スープそのものの味がとても美味しいので、塩と胡椒、葱だけで十分。

烏骨鶏は体に潤いを与え、元気をつけてくれる効能があります。
また、女性ホルモンに働きかけるともいわれていて、まさに女性のための
食材です。なかなか機会がないかもしれませんが、是非お試し下さい。

崎陽軒

2006年08月26日 | 食べ歩き
先日、国道1号線沿いにある戸塚崎陽軒に行ってきました。
緑に囲まれた中庭に噴水があったりして、素敵な雰囲気のお店です。

ランチタイムに行ったのですが、折角なのでアラカルトで何品か注文しました。

木耳がとても大きくて美味しかったです。玉子もフワフワ・・・。

XO醤を付けて頂きました。
干し海老の香りがして美味しかったです。

薄味ですが下味がちゃんとしてあって、そういう一手間が全体を美味しくする
秘訣だなぁと改めて関心しました。
たまにはゆったりとしたランチもいいですね。

中国茶

2006年08月17日 | Weblog
生徒のUさんから美味しい中国茶を頂きました。
白茶の白牡丹と青茶の阿里山、同じく青茶の鳳凰單叢の三種類。

早速、鳳凰單叢を水出しで頂いたんですが、これが本当に美味!
最初に茶葉だけを食べてみたら、ほのかな苦味に爽やかな
ライチの味がしました。
食べた後に口の中がさっぱりして、とても美味しかったです。

水出しにしても、風味が良くて夏の暑い時にはピッタリな
お茶だと思いました。
お茶は大好きなので、白牡丹も阿里山も飲むのが楽しみです。
Uさん、有難うございました

鳳凰單叢

箱根旅行

2006年08月05日 | Weblog
17,18日にスタッフと一緒に箱根へ一泊旅行に行ってきました。
お宿は先日もお世話になった桜庵

またまた素晴らしいお料理で大満足。
いつ行っても、新しい発想のお料理が楽しめるのでリピーターの方が
多いのもうなずけます。

はもと一緒に松茸とうずらのすり身団子が入っていました。

青竹の中に素麺と鮑、海老が。

すだれに見立てた細切りの牛蒡とずわい蟹の天ぷら。

あっという間の1泊二日でしたが、よく笑いよく食べ楽しい旅行になりました。