学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

大井町で薬膳

2006年04月28日 | お仕事
昨日、大井町にある「きゅりあん」で薬膳料理講習会を行いました。
”薬膳は初めて”という方が多かったので、まずは「薬膳って何?」というお話から、身近な例を挙げて薬膳を紹介しました。

今回の講習会の様子は、皿×皿HPで近日紹介予定ですので、そちらをチェックしてみて下さい

認定試験!

2006年04月18日 | 薬膳
先日、NPO法人全日本薬膳食医情報協会認定の「中医薬膳指導員認定試験」を行いました。
受験者は皿×皿薬膳教室の生徒の皆さん。
お仕事の合間を縫って勉強されてきた方ばかりなので、試験終了後は皆さん、ホッとした表情でした。

試験は丁度お昼頃に終わったので、皆さんと一緒にランチをして帰りました。

結果発表は3週間後。
5月に行われる初級アドバイザー試験の合格者の方々と合同で、また合格記念パーティーをしようと計画中です。

お疲れ様でした~

花見で薬膳親睦会

2006年04月10日 | 薬膳
先日、自宅で花見を兼ねた薬膳親睦会を行いました。
いつも薬膳関係でお世話になっている方々をお招きしたのですが、メンバーが食に関係するお仕事をされている方ばかりなので、沢山お料理を持ち寄ってくれました。
どれもとても美味しくて、薬膳の話はもちろんのことお酒も進んでしまいました!

気の置けない皆さんと乾杯!

立川グランデュオ「菜香」の料理長薮崎さんはうちで三品もお料理を作ってくれました。
プロに自宅でお料理作って頂けるなんて、なかなか出来ない贅沢ですよね。

薮崎さんが作ってくれた「アスパラと海老の湯葉春巻、蟹肉あんかけ」



リッチョーネ

2006年04月04日 | 食べ歩き
やっぱり花より団子・・・。
お腹も空き始めたので、夜桜見物もそこそこに、予約していたリッチョーネへ行きました。

こちらのお店のお野菜はお店専用の畑で作られたものだそうで、調理法も炭火焼や石窯焼とシンプルなものです。素材の味が感じられるお料理ばかりでした。
店員さんも親しみやすい感じの方ばかりで、気軽に行けるお店です。

マルゲリータ(シンプルなピザですが、生地とトマトソース、モッツァレラが絶妙な美味しさでした)


野菜の炭火焼(ほどよく塩で味付けしてあって、素材の味が引き立っていました)


高座豚の炭火焼(とっても厚いお肉でしたが、炭火でじっくり焼き上げてあって美味しかったです)


ボリュームたっぷりのお料理だったので、家に帰ってから山楂子茶を作って飲みました。
おかげで、次の日には胃腸に影響ナシでした。

今度、食べすぎには効果抜群の”山楂子”をブログで紹介しますね。


夜桜

2006年04月04日 | Weblog
くどいようですが、また桜の話題で・・・。

先日、夜桜を見に行ってきました。休日ということもあって、すごい人出でした。
昼間の桜もいいですが、夜桜も風情があってなかなか良いですね。

写真を撮ってみましたが、上手くいきませんでした。
夜景モードで撮る時はやはり三脚が必要ですね。

夜桜見物帰りに、予約していたお店へ。
この続きは、また明日。