学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

久々の和食

2008年11月21日 | 食べ歩き
友人と二人で創作和食近藤さんのお店に食事に行ってきました。
http://www.koncyan.com/top.html

以前から「行きたい、行きたい」と思っていたのですが、なかなか機会がなくてやっと
実現しました。
噂には聞いていましたが、おいしいお料理の数々にびっくり!

最初に出てきた吹き寄せはまさに京都の秋を思わせるような素晴らしいものでした。



こちらは前菜の三種盛りです。




どのお料理もおいしくて京料理の持つ奥深さに感動しました!
ぜひまた食べに行きたいと思っています。

by yamauchi


最近のお気に入り

2008年11月07日 | 食べ歩き
実は私、デニーズ大船店がお気に入りなんです。
普段ファミレスを利用しない私がなぜかここだけはふっとした時に行きたくなってしまうんです。
行くたびにお料理やデザートが新しいものに変わっていて、ほんと関心してしまいます。
企業努力をしているのを感じるし、しかも、ソコソコ美味しいのよ。

このパフェ!



ラ・フランスのパフェなんですけど、とても美味しいですよ。
孫のちーちゃんと半分こして食べました。

by yamauchi

惣inoue

2007年09月05日 | 食べ歩き
先日、惣inoueさんに行ってきました。
季節毎に何品かメニュー提案をさせて頂いているお店です。

いつもながら、ホッとする味でした。

キャベツのメンチコロッケは定番メニューになったそうで私としても嬉しい限り。
日替わりでメニューが変わるのもいいですよね。

メニューを考えるのに疲れちゃった時は、優しい味のお惣菜もどうぞ。
どのお惣菜も美味しいです。

隋縁亭

2007年08月24日 | 食べ歩き
先日、家族でホテルモントレ 横浜の隋園亭に行ってきました。
こちらのお店は、以前お教室でもお食事会を開催したオリエントホテル開洋亭の
和食みそのさんで料理長をされていた松崎料理長が腕をふるうお店なんです。
薬膳料理の会も開催されているので、ご興味のある方は是非行ってみて下さい。
山下公園の目の前にある落ち着いた感じのホテルです。

久しぶりに、気合の入った和食を頂いて家族全員感動でした。



鮎は天然物だそうで、臭みが全くありませんでした。
お肉は前沢牛でした。とろけそうなお肉に、コクのある練り味噌が
よく合っていました。味噌には胡桃が入っていましたよ。
季節を感じることの出来る料理といえば、やっぱり和食ですね。
家族で行ったこともあって、日本酒がすすんでしまいました!

Essence

2007年05月03日 | 食べ歩き
昨日は家族で薮崎料理長のお店Essenceへ行ってきました。
色々お願いして特別コースを作って頂きました。

前菜
どれも美味しかったです。私は特に干しナマコとマコモダケの蝦子煮込みが好みでした。(写真右奥)

活きサイマキ海老の湯引き
タレの味が最高でした。海老以外にも様々使えるお味で、みんなで大絶賛。

豚の肺と杏仁、広東白菜のスープ
珍しい豚の肺を頂きました。杏仁は杏仁豆腐しか知らなかったので、
こういう使い方もあるんだと勉強になりました。

スッポンの唐揚げ四川朝天辣椒炒め
スッポンはスープでしか食べたことがなかったので、唐揚げというのは
とても新鮮でした。山椒、唐辛子との相性もとても良かったです。

ワガママを言って作って頂いた四川風鶏料理です。
四川料理を担当されている村岡さんお手製の中華風お漬物と
鶏肉を炒めたお料理です。お漬物の酸味と唐辛子の辛味が
鶏肉ととっても合いました。これまた皆で大絶賛。

珍しいハシマが入っていました。立派なナツメも入って最後はやっぱり
甘味だなぁと思いました。

他にもチャーハンや手作り水餃子、大紋ハタの広東風蒸しなどなど
盛りだくさんのメニューで作っていただいたのですが、食べるほうに
夢中になってしまい、写真を撮り忘れてしまいました・・・
また是非お邪魔させて頂きたいお店です。