学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

白馬旅行Part2

2007年05月21日 | Weblog
前回に引き続き、白馬の旅をご紹介します。



私の大好きな道の駅では、新鮮な地場野菜が沢山売られていました。

玉村豊男さんのヴィラデストガーデンカフェにも行きました。
写真は、女将の大谷さんとのツーショット。

とても素敵な風景が広がっています。
様々なお花が咲いていて本当に綺麗でした。

ゴンドラとリフトで八方尾根の頂上へ行きました。
まだまだ雪が沢山!びっくりです。

可愛らしい山野草も生えていました。

美味しい空気と温かいおもてなしのおかげで楽しい旅になりました。
十分リフレッシュしてまた仕事を頑張ろうという気持ちになりました!

白馬旅行

2007年05月21日 | Weblog
先日、白馬にある丸石旅館へ4泊5日でお邪魔してきました。
Anyの会員さんで、薬膳をお勉強されている女将の大谷みどりさんに
白馬の見所を色々と案内して頂き、楽しい旅になりました。

倉下の湯
鉄分が多くて濁っていますが、ピーリング効果があるそうで、
肌がツルツルになりました。お風呂からの眺めが抜群です。

姫川源流
姫川は白馬村を源流に北流し、新潟県糸魚川市で日本海に注ぐ一級河川だそうです。




周りにはこんな可愛いお花や植物があります。
3枚目の写真は「ごまの葉」です。珍しいですよね。


丸石旅館の天然の山菜を使った心温まる料理。
山菜好きの私に嬉しいメニューでした。

次回も引き続き白馬の旅を紹介します。

青パパイヤ

2007年05月13日 | お仕事
先日のハウスシェフクラスで、青パパイヤを使った料理を紹介しました。

青パパイヤと人参をサラダ風で頂くお料理です。
上にコリアンダーやプチトマト、砕いたピーナッツをトッピングします。

青パパイヤはなかなか食べる機会のない食材ですが、最近ではスーパーでも
見かけるようになりました。

パパイン酵素という消化酵素が含まれていて、脂肪や糖質、タンパク質などを
分解してくれる働きがあるそうです。食物繊維も豊富で便秘にも効果的だそう
ですよ。これって女性の方は気になる食材ですよね。

マジックレッド

2007年05月11日 | Weblog
先日、きゅりあんで懐石料理講習会(第2回)で講師をしてきました。
今回も、大好評で皆さん張り切って懐石料理作りを楽しんでいました。
メニューは懐石料理ならではの季節を感じるものを紹介したのですが、
「新玉葱とサーモンの三杯酢」にマジックレッドを使ってみました。

紅たでのスプラウトだそうです。

「スプラウト」→新芽ですよね。
これから成長するものにはそれだけエネルギーがあります。

ちょっと分かりづらいですが・・・

Essence

2007年05月03日 | 食べ歩き
昨日は家族で薮崎料理長のお店Essenceへ行ってきました。
色々お願いして特別コースを作って頂きました。

前菜
どれも美味しかったです。私は特に干しナマコとマコモダケの蝦子煮込みが好みでした。(写真右奥)

活きサイマキ海老の湯引き
タレの味が最高でした。海老以外にも様々使えるお味で、みんなで大絶賛。

豚の肺と杏仁、広東白菜のスープ
珍しい豚の肺を頂きました。杏仁は杏仁豆腐しか知らなかったので、
こういう使い方もあるんだと勉強になりました。

スッポンの唐揚げ四川朝天辣椒炒め
スッポンはスープでしか食べたことがなかったので、唐揚げというのは
とても新鮮でした。山椒、唐辛子との相性もとても良かったです。

ワガママを言って作って頂いた四川風鶏料理です。
四川料理を担当されている村岡さんお手製の中華風お漬物と
鶏肉を炒めたお料理です。お漬物の酸味と唐辛子の辛味が
鶏肉ととっても合いました。これまた皆で大絶賛。

珍しいハシマが入っていました。立派なナツメも入って最後はやっぱり
甘味だなぁと思いました。

他にもチャーハンや手作り水餃子、大紋ハタの広東風蒸しなどなど
盛りだくさんのメニューで作っていただいたのですが、食べるほうに
夢中になってしまい、写真を撮り忘れてしまいました・・・
また是非お邪魔させて頂きたいお店です。