先日、母校である国立北京中医薬大学日本校の講師を務めました。
今回の講義のテーマは「夏の薬膳」。
授業の最後に荷葉を煮出したものをお茶として皆さんに紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ef/63c236acb5e2643548216cd548773805.jpg)
この中薬は蓮の葉のことで、生だと尿が濃い時や、暑過ぎて頭がボーっとする時などに用います。
乾燥した葉は消化器系(脾)が弱っておこる腹痛や下痢、各種の出血などに用います。
味は飲みやすくて美味しいです。
授業の模様は皿×皿HPで紹介していますので、チェックしてみて下さい。
今回の講義のテーマは「夏の薬膳」。
授業の最後に荷葉を煮出したものをお茶として皆さんに紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ef/63c236acb5e2643548216cd548773805.jpg)
この中薬は蓮の葉のことで、生だと尿が濃い時や、暑過ぎて頭がボーっとする時などに用います。
乾燥した葉は消化器系(脾)が弱っておこる腹痛や下痢、各種の出血などに用います。
味は飲みやすくて美味しいです。
授業の模様は皿×皿HPで紹介していますので、チェックしてみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)