学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

お食事会

2008年02月13日 | お仕事
先日、皿×皿薬膳倶楽部の皆さんとナチュラルチャイニーズレストラン エッセンスでお食事会をしました。
こちらの、薮崎料理長は鎌倉薬膳アカデミーで講師を務めて頂いている料理長です。

皆さん大満足のお料理はこちら。


五味前菜
酸苦甘辛鹹の五味を組み合わせた前菜
特に大根の陳皮煮込みのお味噌が美味しかったです。


ラムチャップのスパイス・香草炒め
スパイスが効いたラムで紹興酒がすすみました


ズワイ蟹、有機カブ、生キヌガサダケ、胡椒の蒸しスープ
生キヌガサダケの食感が何とも言えずクセになる感じです。
胡椒が効いたスープで温まりました。


タロイモ、白木耳、タピオカ入りココナッツミルク
女性が好きな食材がたっぷり入った温かいデザートに皆さん大絶賛。
おうちで作りたい一品ですが、やはりプロの味は出せませんね。


随縁亭

2008年02月13日 | Weblog
先日、鎌倉薬膳アカデミーの講師をして下さる松崎料理長がいらっしゃる
ホテルモントレ横浜の随縁亭に家族で行ってきました。

まだまだ寒い日が続きますが、日本食の世界ではもう春です。

前菜
百合根団子唐墨う玉串打ち
かに味噌豆腐真砂和え
クリームチーズ酒盗掛け
煮凝り

馬鈴薯の安平汁
優しくてほっとする味でした。

ずわい蟹のサラダ
肉厚のずわい蟹はもちろんのこと、ドレッシングも美味しかったです。

ふっくら杏子や焼きたらば・・・どれも美味でした。