学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

体験教室のご案内

2008年08月30日 | お仕事
鎌倉薬膳アカデミーでは、HPでお知らせしているように10月から健康に暮らす為の各種講習会を開催します。
本講座に先駆けて、アロマテラピー講座と健康パン作り教室の体験教室を下記の日程で行います。

ご興味のある講座がありましたら、お気軽にご参加ください。
定員に達し次第、募集終了となるので、参加ご希望の方はお早めにお申込ください。

■体験教室
テーマ:「心のケアに役立つアロマテラピー」 講師 本田 文子先生
日 時:9月9日(火)or11日(木) 10:30~12:30
費 用:¥3,500(税込)(材料費・講習費込)
定 員:各回18名(先着順)

アロマテラピー体験講座の詳細を見る

テーマ:「健康パン作り教室」 講師 永田 江里先生
日 時:9月28日(日) 11:00~14:00
費 用:¥3,500(税込)(材料費・講習費込)
定 員:9名(先着順)

健康パン作り体験教室の詳細を見る

お申込は、電話、ファックス、インターネットのいずれかでお願いします。
TEL:0467-73-7544
FAX:0467-73-7545
URL:http://kamakurayakuzen-academy.jp(入学説明会ページよりお申込下さい)
担当:高尾


入学説明会

2008年08月13日 | お仕事
8月30日より入学説明会を実施します。
今期の募集は、薬膳入門コース、薬膳食育コースの2コース。

どちらのコースも初心者の方が対象です。
薬膳入門コースは、全5回、薬膳食育コースは1年間で薬膳を学びます。
どちらも薬膳の基礎はもちろんのこと、調理も基礎から勉強できます。

入学説明会の後には、薬膳を体験する実習も行います。
薬茶の試飲や、薬膳の試食も無料で行いますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

■入学説明会実施日
8月30日(土)、31日(日)
9月12日(金)、19日(金)、23日(火)、27日(土)

いずれも、13時~15時半

9月23日(火)には、Essence料理長で当校講師でもある薮崎講師による薬膳のデモンストレーションも行います。

お申込は、電話、ファックス、インターネットのいずれかでお願いします。
TEL:0467-73-7544
FAX:0467-73-7545
URL:http://kamakurayakuzen-academy.jp(入学説明会ページよりお申込下さい)
担当:高尾

弁証施膳研究科の授業風景

2008年06月28日 | お仕事
鎌倉薬膳アカデミーには、4種類のコースがあります。
その一つである、「弁証施膳研究科」は中医薬膳営養師の資格を持っている方、もしくは同等レベルの方が対象のクラスです。
今日は、このクラスのご紹介をしたいと思います。

最初にテーマを決めて、それに沿った授業を行います。
それを踏まえて、生徒の皆さんに施膳を考えて発表してもらいます。

小児の薬膳を担当してくれた飯塚さん。
飯塚さんは1児のママであり、メディカルハーブや漢方などを扱うナチュロパの店長さんでもあります。

発表に対する質疑応答も・・・。
高齢者の薬膳を担当してくれた但野さん。(写真中央)
但野さんは、丹沢薬膳料理教室を主宰していらっしゃいます。





皆さんが作った薬膳料理。
今回は、「年代別の食療薬膳」ということで皆さんに施膳してもらいました。
薬膳は理論も重要ですが、実際に作って検証していくこともとても重要なので、このブログタイトル通り、まさこ「学びてこれを習う」を実践している授業です。

看板が付きました!

2008年06月26日 | お仕事
遅ればせながら、やっと看板が付きました。
今まで「どこ?どこ?」と迷ってお越し頂いていたので心苦しかったのですが、本日5か所に設置しました。




落ち着いた色合いで、教室の雰囲気とも合っているのでなかなか良い感じではないかと思っています。
これからは、初めてお越し頂く方にも看板が目印になってくれると思うので一安心です。

看板をお願いした「アート21」の伊従さんは学院長の高校時代の同級生です。
全てイメージ通りの看板に大満足です。色々有難うございました!

アート21
厚木市妻田東2丁目3-4
046-221-9868

by takao

お食事会

2008年02月13日 | お仕事
先日、皿×皿薬膳倶楽部の皆さんとナチュラルチャイニーズレストラン エッセンスでお食事会をしました。
こちらの、薮崎料理長は鎌倉薬膳アカデミーで講師を務めて頂いている料理長です。

皆さん大満足のお料理はこちら。


五味前菜
酸苦甘辛鹹の五味を組み合わせた前菜
特に大根の陳皮煮込みのお味噌が美味しかったです。


ラムチャップのスパイス・香草炒め
スパイスが効いたラムで紹興酒がすすみました


ズワイ蟹、有機カブ、生キヌガサダケ、胡椒の蒸しスープ
生キヌガサダケの食感が何とも言えずクセになる感じです。
胡椒が効いたスープで温まりました。


タロイモ、白木耳、タピオカ入りココナッツミルク
女性が好きな食材がたっぷり入った温かいデザートに皆さん大絶賛。
おうちで作りたい一品ですが、やはりプロの味は出せませんね。