学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

鉢の木でランチ

2008年07月15日 | Weblog
先日、鉢の木さんでランチをしてきました。
和食ならではの季節感あふれるお昼を頂き、ここのところ慌ただしい日々を送っていたので、ホッと一息和みました。

写真左の緑は、小松菜と油揚げのお浸しだったのですが、この小松菜は無農薬農家から仕入れているそうです。
ごま豆腐は、もちろん手作り。
うざくの酢の加減も絶妙で、鉢の木さんのこだわりが沢山詰まったお料理を堪能しました。

はんだ牛蒡

2008年07月04日 | Weblog
紀ノ国屋にお買いものに行ったら、とっても美味しい牛蒡が売っていました。
試食させてもらったらとても香りがよくて、きょうび美味しい牛蒡に巡り合わない私としては、買わずにいられませんでした。
生産者の反田孝之さんが島根から来て直接販売をしていらっしゃいました。
有機ごぼうということで、どんな料理にして食べようか色々考えてみるのも楽しいです。