烏骨鶏のスープ 2006年08月28日 | 薬膳 今日は烏骨鶏のスープを作りました。 見た目はかなりグロテスクですが、とっても滋養のあるスープが作れるんですよ。 臭み取りのために、葱の青い部分と生姜を何片か入れてコトコトじっくり 時間をかけて煮ていきます。 そうすると・・・ こんなに澄んだスープが出来上がります。 スープそのものの味がとても美味しいので、塩と胡椒、葱だけで十分。 烏骨鶏は体に潤いを与え、元気をつけてくれる効能があります。 また、女性ホルモンに働きかけるともいわれていて、まさに女性のための 食材です。なかなか機会がないかもしれませんが、是非お試し下さい。 #食と健康・美容 « 崎陽軒 | トップ | ひつまぶし »