学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

烏骨鶏のスープ

2006年08月28日 | 薬膳
今日は烏骨鶏のスープを作りました。
見た目はかなりグロテスクですが、とっても滋養のあるスープが作れるんですよ。

臭み取りのために、葱の青い部分と生姜を何片か入れてコトコトじっくり
時間をかけて煮ていきます。

そうすると・・・

こんなに澄んだスープが出来上がります。
スープそのものの味がとても美味しいので、塩と胡椒、葱だけで十分。

烏骨鶏は体に潤いを与え、元気をつけてくれる効能があります。
また、女性ホルモンに働きかけるともいわれていて、まさに女性のための
食材です。なかなか機会がないかもしれませんが、是非お試し下さい。


最新の画像もっと見る