11月19、20日に富山へ研修旅行に行ってきました。
日本食養学会主催の研修旅行です。
富山大学(富山医科薬科大学)の和漢和漢医薬学総合研究所内にある
民族薬物資料館ではたくさんの生薬標本を見ることができました。
これは、「鹿茸(ろくじょう)」です。
資料館を見学した後の昼食は、池田屋安兵衛商店でいただきました
旬の食材をふんだんに使った薬膳料理で、
すべてのお味がほどよく、盛り付けも素敵でした。
生薬や薬膳の奥深さに改めて気付かされた、実りある
研修旅行でした。
日本食養学会主催の研修旅行です。
富山大学(富山医科薬科大学)の和漢和漢医薬学総合研究所内にある
民族薬物資料館ではたくさんの生薬標本を見ることができました。
これは、「鹿茸(ろくじょう)」です。
資料館を見学した後の昼食は、池田屋安兵衛商店でいただきました
旬の食材をふんだんに使った薬膳料理で、
すべてのお味がほどよく、盛り付けも素敵でした。
生薬や薬膳の奥深さに改めて気付かされた、実りある
研修旅行でした。