学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

懐石料理講習会

2007年04月30日 | お仕事
先日、品川区総合区民会館「きゅりあん」で懐石料理講習会を行いました。
久しぶりに懐石を教えるということで、昔懐石を勉強していた頃の本を引っ張り出して読んでみました。

勉強のために本当に色々なところへ行って食べ歩きをしていました。
右側の写真はその時に行った料理屋さんのサインです。

懐石料理講習会の様子は皿×皿HPで紹介していますので、是非チェックしてみてください。

手作り和菓子

2007年04月17日 | Weblog
友人が遊びに来たので、手作り和菓子でおもてなし。
今日は、うぐいすもちを作ってみました。
毎年、自宅前の山には毎年3月から6月までうぐいすが飛んできて
「ホーホケキョ!」ときれいな鳴き声を聞かせてくれます。
そんな声を聞いて、うぐいすもちを作ろうと思いつきました。

小雨も降って生憎のどんより雲のお天気ですが・・・。
正面に見える竹やぶは、北大路魯山人の自宅と登り窯があった場所なんですよ。


うぐいすきな粉って美味しいですよね。
自宅でも手軽に作れる和菓子です。濃い目の日本茶と一緒にどうぞ。

Essence

2007年04月12日 | 食べ歩き
車で南青山に行くことなんてまずないので、お店へたどり着く前に、パーキング探しに手間取ってしまいました。
3車線道路だと間違えちゃってもすぐに方向転換って出来ないんですよね・・・。
ようやく駐車場へ停めてお店へ。
EssenceはAVEXビルとポプラ(コンビニ)の路地を入って右側二軒目にあります。
緑と白が基調の爽やかな明るい雰囲気で、一人でも大人数でも気軽に入れる感じのお店です。



Essenceランチコースを頂きました。
頑張り屋の薮崎料理長のこだわりが伺えるお料理で、美味しく頂きました。

イースターエッグ展

2007年04月11日 | Weblog
市ヶ谷の山脇ギャラリーに行ってきました。
昔からの友人で5年前に亡くなった谷口薫さんのイースターエッグ展を見るためです。
どれも素敵な作品ばかりで、見ていたら色々な思い出が蘇って思わず涙ぐんでしまいました。



「和」のテイストで、他にはない独自の世界観があるイースターエッグでした。

この後、南青山にある「Essence」へ・・・。

恒例お花見会

2007年04月02日 | Weblog
昨日、毎年恒例の皿×皿お花見会を開きました。
自宅前の山桜が満開の時期に開催できてよかったです。

今回は告知が遅れてしまったのもあって少人数だったのですが、
おしゃべりもはずんで生徒の皆さんと楽しいひとときを過ごす
ことが出来ました。

毎回一品持ち寄り制なので、今回も色々な種類のお料理がテーブルを
彩りました。私お手製の秘蔵の梅酒も出して盛り上がりました。