学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

ホームパーティー

2007年07月16日 | Weblog
先日、弟に旅行先から送ってもらった米沢牛が、あまりにも
美味しかったので、うちでもお取り寄せで買ってしまいました。
せっかくなので、姉や娘夫婦を呼んで「米沢牛を囲む会」を
開催しました。


写真では生肉ですが、ちゃんと焼いて食べました。
美味しい食材は、手をかけるより素材そのものの味を
楽しんだほうが良いですね。
ステーキは焼き加減が命なので、細心の注意をはらって
ミディアムレアに。表面は旨味を逃がさない為に焼き目を
しっかりつけて焼くのがポイントです。

ロース1枚、ヒレ2枚で○万円しましたが、たまに、しかも
家族で美味しく食べるのなら、こんな贅沢も良いのかも
しれませんね。

お食事会

2007年07月01日 | Weblog
昨日、毎年恒例の皿×皿お食事会を開催しました。
今回も多くの皆さんが参加して下さって楽しく賑やかな会になりました。

会場は南青山ナチュラルチャイニーズ エッセンス
薮崎料理長が腕によりをかけて皿×皿特別コースを振舞ってくれました。


烏骨鶏・冬虫夏草入り薬膳スープ
じんわり身体にしみわたるスープです。冬虫夏草は腎や肺にいいんですよ。

活サイマキ海老とマコモダケのスパイシー炒め
海老の香ばしい感じとマコモダケの何ともいえない食感が絶妙でした。
ピリッとした味と香菜が合います。

焼きたて広東ダック
特製の梅ソースがとってもよく合う広東ダックでした。

冬瓜・蟹肉・薏苡仁・トウモロコシの泡飯
いくらでも入りそうなホッとする味。
「もう一度食べたい!」という声が多かった一品。

生キヌガサ茸とフルーツの糖水仕立て
パパイヤとびわ、下処理した生のキヌガサ茸を蒸して、
氷砂糖水に漬けた手間隙かかったデザート。
糖水に入っていた生姜がアクセントで美味しかったです。

最後は薮崎料理長に、皆さんからのお料理についての質問などにも答えて頂き、
"美味しいワケ"に納得のお食事会になりました。
また機会を作ってお食事会を開催しますので、是非ご参加下さいね!