学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

幼稚園のお弁当<お正月>

2006年12月25日 | お仕事
1月のお弁当提案は、小さな市松重に詰めてお正月気分に。
りんごの飾り切りが華やかさをプラスします。

鮭の味噌焼きはフライパンで味噌と砂糖を練り、鮭の切り身に塗ったら、
焼く直前に味噌を取ってこんがり焼きます。
最初に作っておいて、他の材料を作っている間に味が染み込んで焼く頃
には丁度いい味に仕上がります。
朝のお弁当作りは上手に時間を使う事がポイントですね。

忘年会in秩父

2006年12月21日 | お仕事
先日、私が理事を務めている全日本薬膳食医情報協会が主催する忘年会に参加してきました。

場所は、会員さんのお宿である和どう
池袋から特急アロー号にのり70分。
都会を離れて穏やかな山々に囲まれた秩父に着きます。
鉱泉も柔らかいお湯で、久々にゆったりとした気分になりました。

もちろんお料理も素晴らしくて、楽しい忘年会になりました。




2006年忘年会!

2006年12月16日 | Weblog
先日、ちょっと早い忘年会を北鎌倉の鉢の木さんで行いました。
気付けば年の瀬・・・。一年経つのは早いものですね。
今年もお世話になったスタッフの皆さんと一緒に忘年会を開きました。

鉢の木の社長、藤川さんにも色々とお世話になった一年でした。
記念にパチリ。

とってもなめらかな胡麻豆腐。舌触りが違います。

小鯛ときのこの土瓶蒸し。
小鯛の塩味ときのこの食感が絶妙。おダシの香りがとっても良いです。

帆立と平目のお造り。プリプリの帆立と平目。甘みが違います。

色々な盛り合わせ。季節のものがふんだんに使われていました。

鮑ご飯。磯の香りがある鮑の炊き込みご飯は最高でした。

他にも沢山のお料理を堪能させて頂きました。
お酒も赤ワインと八海山大吟醸!どちらも飲みやすくて
ついつい飲みすぎてしまいました。おかげで忘年会は
大盛り上がり。また来年も皿×皿を宜しくお願いします!


お食事会

2006年12月05日 | Weblog
先日、皿×皿主催のお食事会を開催しました。
今回のお店はオフィス小山の小山惠子先生に紹介して頂き赤坂離宮銀座店に行ってきました。

お昼から銀座でおしゃれな中華を頂いて贅沢な気持ちになりました。
メニューは全8品。どれも上品な味で美味しかったです。
お料理の詳しい紹介は近々皿×皿HPで紹介しますのでお楽しみに!

素敵なお部屋で乾杯!
和気藹々とした雰囲気で生徒の皆さんと楽しい時間を過ごせました。