学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

隋縁亭

2007年08月24日 | 食べ歩き
先日、家族でホテルモントレ 横浜の隋園亭に行ってきました。
こちらのお店は、以前お教室でもお食事会を開催したオリエントホテル開洋亭の
和食みそのさんで料理長をされていた松崎料理長が腕をふるうお店なんです。
薬膳料理の会も開催されているので、ご興味のある方は是非行ってみて下さい。
山下公園の目の前にある落ち着いた感じのホテルです。

久しぶりに、気合の入った和食を頂いて家族全員感動でした。



鮎は天然物だそうで、臭みが全くありませんでした。
お肉は前沢牛でした。とろけそうなお肉に、コクのある練り味噌が
よく合っていました。味噌には胡桃が入っていましたよ。
季節を感じることの出来る料理といえば、やっぱり和食ですね。
家族で行ったこともあって、日本酒がすすんでしまいました!

コーヒーゼリー

2007年08月20日 | Weblog
夫の姉が北海道からコーヒーゼリーを送ってきてくれました。
柳月の『北の珈琲館』という珈琲ゼリーです。
これが絶品なんです。
程好い甘さで、ゼリーの固さも私好み。
8種類のコーヒー豆をブレンドしたこだわりの一品です。

毎日暑くて辛いので、疲れた時にちょこっと食べています。
調べてみたらインターネットからでもショッピング出来るみたいです。

皿×皿が変わります!

2007年08月10日 | Weblog
来年4月に、皿×皿からアカデミーに変わります!

内容も一新し、更にパワーアップして、家庭で楽しむ薬膳から
プロを育てる養成コースまでの3コースを作ります。

日本人の感性にあった形で、理論だけではなく、料理にも力を
入れて薬膳をお教えしていく日本で初めての教育機関を作りたいと
思っています。

随時お知らせしていきますので、興味のある方は是非チェックして
みて下さい。


千日紅

2007年08月08日 | Weblog
お花屋さんで、千日紅を見つけました。
工芸茶にも使われていますよね。

今年の旅行で行った、浜松名鉄ホテル鳳凰を思い出しました。
岡部料理長が最後に工芸茶を出してくれたんです。
さっぱりした烏龍茶に、まさに紅色の千日紅が綺麗に映えるお茶で
目でも舌でも楽しめる感じでした。

来週あたりに休みをとって、家族でまたお邪魔しようかと検討中です。