学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

薬膳でクリスマス

2005年12月12日 | 薬膳
今月の薬膳教室は、クリスマス・パーティに出せるような洋食に挑戦しました。
3種のオードブル(サーモン・大根・牡蠣)に温サラダ、鶏肉の白ワイン煮込みと、皆で頑張ってみました。
できあがりは・・・とても素敵な料理が並びました。皆さん、手際良く味付けも美味しく作れました。

おもてなし料理は見栄えも大切です。鶏肉の上に一緒に煮た野菜(セロリ・玉葱・人参)を盛りつけるのですが、ポイントが一つ。野菜を切るときに、マッチ棒の大きさに揃えて切ります。細かい作業で大変だけど、皿に盛ったときに絵になりますね。
ボジョレー・ヌーボーをグラスに注ぎ、ポンパドールのフランスパンを付け合わせ、最後にはケーキとお茶でゆっくりと。楽しいおしゃべりが続きました。

写真は、オードブルの牡蠣です。
ワインでふっくら仕上がった牡蠣は絶品!