学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

薬膳でクリスマス

2005年12月12日 | 薬膳
今月の薬膳教室は、クリスマス・パーティに出せるような洋食に挑戦しました。
3種のオードブル(サーモン・大根・牡蠣)に温サラダ、鶏肉の白ワイン煮込みと、皆で頑張ってみました。
できあがりは・・・とても素敵な料理が並びました。皆さん、手際良く味付けも美味しく作れました。

おもてなし料理は見栄えも大切です。鶏肉の上に一緒に煮た野菜(セロリ・玉葱・人参)を盛りつけるのですが、ポイントが一つ。野菜を切るときに、マッチ棒の大きさに揃えて切ります。細かい作業で大変だけど、皿に盛ったときに絵になりますね。
ボジョレー・ヌーボーをグラスに注ぎ、ポンパドールのフランスパンを付け合わせ、最後にはケーキとお茶でゆっくりと。楽しいおしゃべりが続きました。

写真は、オードブルの牡蠣です。
ワインでふっくら仕上がった牡蠣は絶品!

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2 コメント

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薬膳でクリスマス! (HRD)
2005-12-18 12:47:28
薬膳がクリスマス料理でも実践できるなんて!!思っても見ませんでした。でも考えてみると、「なるほど」とうなずけます。年末から年始は、寒さも厳しくなるし、食べる機会は多く、薬膳の心で料理を作ってり、頂くのは体に優しいですよね。これからも、いろいろな薬膳を紹介してください。
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Re:薬膳でクリスマス! (皿×皿)
2005-12-22 18:03:50
コメント遅れてしまってごめんなさい。



たまには洋食の薬膳もいいんじゃないでしょうか。

牡蠣は滋養の効能がありますし、鶏肉は体を温めてくれます。

簡単で豪華に見えるクリスマス料理なんですよ。



HPにも今月のクリスマス料理をUPしましたので、良かったらチェックしてみて下さい。
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