みなさんこんにちは!!キャメロンです
今日は爽やかな朝でしたねいよいよ
夏の終わりが近づいてきました。ヤッター!!
さて。
本日の行き先は・・・甲南漬資料館です。
またまた長くなりそうですが最後まで
お付き合いくださいね
阪神電車「新在家」より南に徒歩10分くらい。
こうべ甲南・武庫の郷(むこのさと)
の建物が見えてきましたHP
ここは、甲南漬本店資料館
お食事処
カルチャークラブ
料理実習のできるクッキングルームテナント2店舗
イベント広場
などで構成されているコミュニティスペースです
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甲南漬本店です
大正12年に造られた旧本店の雰囲気を受け継いだ
昔の酒蔵のイメージを持つ建物です。
画像左のように酒樽がぎっしりでしょう!?
取り扱い商品は高島酒類食品の主力商品の甲南漬け、
みりん煮込み、はくびし本みりん。
また以前に店長が紹介していた灘の地酒(ブログはこちら)、
神戸ワイン赤白なども揃っています
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いよいよ甲南漬資料館へ
入ったとたんに田舎のおばあちゃん家の匂いがしてきました
甲南漬と深いつながりのある清酒についての資料や、
奈良漬のル-ツと言うべき粕漬けの歴史(甲南漬けの歴史)
などが判りやすく展示されています。更に明治以降の
甲南漬のラベルやポスタ-、年表、また、製造工程が一目で
わかる模型の展示、ビデオによる浸透圧の原理などが展示
されています
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甲南漬けの昔のビン詰めパッケージ。時代を感じます
↓甲南漬けの工程↓
塩漬けを含み5段階の漬け替えを行います
塩漬け 下漬け
中漬け
上漬け
本漬け
【甲南漬の原料野菜たち】
左上から時計まわりに
白瓜・きゅうり・小スイカ・守口大根・ナス・小ナスです。おいしそ~
甲南漬はみりん粕と酒粕で漬け込んだものです。
甲南漬と奈良漬の違いを館内スタッフさんに
聞いたところ、どちらも作る工程は同じで、甲南漬けの方が
みりん粕が多いので味は甘辛いようです。
ここに行けばたらふく甲南漬けが楽しめるので
ご興味のある方はぜひ訪れてみてくださいねっ
by キャメロン
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