こんばんは。ダイスケです!
後期のテストも終わり、個人的にわりと忙しい春休みを過ごしております
で、冬休みに引き続き外来種について書いていこうと思ったのですが、これは書かないかんやろ…という記事があったことを思い出しましたので、そのことについてさらっと書きます。
~ニホンウナギ 絶滅危惧種IBに指定~
以前から漁獲量の減少による心配の声が上がっていたニホンウナギが、2013年2月1日についに環境省によって絶滅危惧種IBに指定されました。
個人的な意見を言いますと、「やっとか…」といった感じでしたね
ニホンウナギは、開発による生息環境悪化や食用向けの大量漁獲が原因で、個体数の減少傾向が絶滅の恐れがあるレベルに達していると判断されていました。しかし、つい最近までは「情報不足」というジャンルに入れられていて、実際に絶滅危惧種に指定されることはありませんでした。
そして、ついに環境省のレッドリストで絶滅危惧種IBに指定されたわけですが、レッドリストには法的な規制力はなく、絶滅危惧種に指定されても漁獲や取引は制限されないそうです。これには驚きましたね。
ですが漁獲量の削減や禁漁を求める声が高まるのは確実であるようです。
ちなみに絶滅危惧種IBとは、絶滅危惧種に3段階あるうちの2番目に当たるものだそうです。他にはイトウやタナゴ、オヤニラミなどがこれに指定されています。これら以外にも様々な生き物が指定されていますので、みなさんも一度調べてみてください
で、ウナギの話に戻ります。
水産庁などによると、養殖ウナギの「原料」となる稚魚のシラスウナギ漁獲量は年間10トン弱で、ピーク時の1960年代の約230トンから大幅に減少。もちろんそれに連れてウナギの漁獲量も減少しており、河川などにすむ親ウナギはピーク時の60年代には3400トン弱の漁獲量だったが、近年は200トンを割るまで減っているそうです
↓ニホンウナギの漁獲量
ニュース番組などでシラスウナギの不漁や減少について見た方もいるかと思いますが、現状は、自分たちの考える以上に悪化していたみたいですね。
日本には古くから土用の丑で食べる文化があったりして、私たちの生活に深く関わっている魚ですので、守っていく必要があると思います。
ただ、絶滅危惧種になったから食べるな!!というのも難しいかと思いますね
自分はあまり食べないのでかまわないのですが、好きな方にとってはショックな話かもしれませんね
簡単ですが、以上です。
参考・写真引用
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1300R_T10C12A9CR0000/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%A6%E3%83%8A%E3%82%AE
後期のテストも終わり、個人的にわりと忙しい春休みを過ごしております
で、冬休みに引き続き外来種について書いていこうと思ったのですが、これは書かないかんやろ…という記事があったことを思い出しましたので、そのことについてさらっと書きます。
~ニホンウナギ 絶滅危惧種IBに指定~
以前から漁獲量の減少による心配の声が上がっていたニホンウナギが、2013年2月1日についに環境省によって絶滅危惧種IBに指定されました。
個人的な意見を言いますと、「やっとか…」といった感じでしたね
ニホンウナギは、開発による生息環境悪化や食用向けの大量漁獲が原因で、個体数の減少傾向が絶滅の恐れがあるレベルに達していると判断されていました。しかし、つい最近までは「情報不足」というジャンルに入れられていて、実際に絶滅危惧種に指定されることはありませんでした。
そして、ついに環境省のレッドリストで絶滅危惧種IBに指定されたわけですが、レッドリストには法的な規制力はなく、絶滅危惧種に指定されても漁獲や取引は制限されないそうです。これには驚きましたね。
ですが漁獲量の削減や禁漁を求める声が高まるのは確実であるようです。
ちなみに絶滅危惧種IBとは、絶滅危惧種に3段階あるうちの2番目に当たるものだそうです。他にはイトウやタナゴ、オヤニラミなどがこれに指定されています。これら以外にも様々な生き物が指定されていますので、みなさんも一度調べてみてください
で、ウナギの話に戻ります。
水産庁などによると、養殖ウナギの「原料」となる稚魚のシラスウナギ漁獲量は年間10トン弱で、ピーク時の1960年代の約230トンから大幅に減少。もちろんそれに連れてウナギの漁獲量も減少しており、河川などにすむ親ウナギはピーク時の60年代には3400トン弱の漁獲量だったが、近年は200トンを割るまで減っているそうです
↓ニホンウナギの漁獲量
ニュース番組などでシラスウナギの不漁や減少について見た方もいるかと思いますが、現状は、自分たちの考える以上に悪化していたみたいですね。
日本には古くから土用の丑で食べる文化があったりして、私たちの生活に深く関わっている魚ですので、守っていく必要があると思います。
ただ、絶滅危惧種になったから食べるな!!というのも難しいかと思いますね
自分はあまり食べないのでかまわないのですが、好きな方にとってはショックな話かもしれませんね
簡単ですが、以上です。
参考・写真引用
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1300R_T10C12A9CR0000/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%A6%E3%83%8A%E3%82%AE