Out of Vogue

似非吟遊詩人TATSUO(HaHaHa!!)の言いたい放題!!

Trick or Trade!! - Harbor City KOBE -

2010-10-31 23:59:56 | Weblog
フランスからベトナムを巡る旅のことで
未だ興奮状態が続いてるんだけど
昨日は久しぶりに神戸へ行ってきた

タイトルでもお気づきかと思うけど
要するに買い物って訳

で 三宮へ着いたのがお昼を過ぎて
14時前頃だったかな
通り掛かった『』の本店で
遅めのランチをと立ち寄ってみることに



京都にも昔っからあるんだけど
あんまり馴染みがないんだよね
京都と言えば『餃子の王将』だからね

で 『かた焼きそば』



『焼きめし』



『焼きめし』に付いてくるスープ



そして『餃子』と『ビール』



美味しかったよ 
敢えて言うなら意外性のない注文だったから
当然味も意外性はなかったけどね

食後は予定通り買い物へ 未だ殺風景な部屋を
装飾するモノをいろいろ買い込んで 気づけば夕方
もう一つの目的地であるLiveHouseへ

大好きな音楽はいろんなものを与えてくれるよ
俺もまだまだいろんなことに挑戦していきたいし
挑戦し続けなければっていう気持ちになったよ

そして3回のアンコールの後21時過ぎに終了 
終電までの僅かな時間を居酒屋で過ごすことに



まずは『ふぐの唐揚げ』



『どて焼き』



『あぐーの揚げ餃子 食べるラー油付き』



『うつぼのたたき』



『豆腐よう』




『ふぐの唐揚げ』も『どて焼き』も
平均的な感じだったかな
『あぐー』って俺は知らなかったんだけど
沖縄の黒豚なんだって まぁ餃子になると
よく分からなかったよ 
『食べるラー油』もまぁまぁって感じだったかな
『食べるラー油』って最近流行ってるから
食べたことある人も多いと思うけど
それほど騒ぐほどのもんじゃないよな?
まぁいいけど

でだ『うつぼ』って食べたことなかったからね
食べてみたいだろ?
一口食べて納得したんだけど
食感が『うなぎ』とか『あなご』
『鱧』に似てたな
確かに見た目もそういう感じ(わかる? HaHaHa!!)
だもんな 味は『鱧』に近くて美味しかったよ

『豆腐よう』これは注文するのに時間を要したよ 
沖縄の珍味ってことは知ってたんだけど
以前テレビで食べられなかった人を見たんだよ
だからちょっと躊躇したんだよ

しかしね実際食べてみるとかなりの美味でね
嫌いな人がいるなんて想像できなかったよ

深い想いのあるバンドのライヴを観て
初めての味に巡り会えて 
とても充実した時間を過ごせたよ
心身ともにリフレッシュできた1日だったよ
しかも雨が降らなかったんだよ
これは思いがけなかく嬉しいものだったよ


FRANCE-Bordeaux- 20101005

2010-10-31 00:09:00 | Trip
市街地を散策して少し疲れたから
カフェで少し休憩…

全くフランス語なんてわからないから
とにかく知ってる単語を探して注文





グラスワインと
スモークサーモンのサラダなんだけど
今回初の手料理な訳だよ
フランスってだけで期待はしてたけど
あっさりと期待を上回ってたな

抜群の美味さに思わず笑ってしまったよ

のんびり休憩してからまた散策してたら
あたりが少し暗くなってきたと思ったら
もう20時過ぎ
このあたりは日本より日が暮れるのが
遅いみたいでそれはラッキーだったよ





ファッションストリートみたいな通りに
以前日本にもあった『カルフール』を発見
入ってみたんだよ

空腹だったもんで ホテルで軽く食べてから
レストランで夕食をと思ったんだけど…
気づけば空腹だったせいか大量に買い込んでて



すっかりこれが夕食になってしまったよ

ちなみにこの『鶏』小さく見えるかもだけど
半身入って4ユーロだったかな? 
味も最高で一瞬で平らげてしまったよ





サラミセットも日本じゃ考えられないくらいの
量が入ってて しかもベラボーに美味いんだよ
本当に何を食べても感動したよ

まだこの頃は自分が食べ過ぎていることにも
気づいてなかったって訳だよ…





FRANCE-Bordeaux- 20101005

2010-10-28 12:49:14 | Trip
フランスはシャルル・ド・ゴール空港へ着いたのが
5日のこれまた早朝
そこから第一の目的地『Bordeaux』へのTGVが
とってものんびりしてて 9時頃までない訳…

駅でサンドウィッチとコーラを買って
TGV内でランチ これがまた大きいんだよ
味はまぁ普通ってとこかな



到着したのは市街地から少し離れたところにある
『Gare de Bordeaux Saint-Jean』駅

駅前のホテルにチェックインしたのが
14時頃だったかな

とりあえず少し寒かったシャルル・ド・ゴールとは
違ってとても暖かくてね すっかり元気も戻ってきて
ひとまずトラムに乗って市街地へ…
と思ったら トラムに乗るには当然チケットを買う訳
トラムって言うからには駅員もいないホームがあって
分かりづらい券売機が数台あるだけ
しかもいずれもコインしか受け付けないくせに
お釣りもないってんで結局手持ちのコインじゃ買えなかった

幸いホテルとTGV駅の間にトラムのホームがあったから
一旦TGV駅でBordeaux名物『Canelé』を買ってコインを
手に入れてよーやく チケットを購入することができたよ
ただその自動券売機がとにかく遅いんだよ
フランス人って気が長いんだろうか…

トラムに乗って10分足らずで市街地に着いたのが
少し雰囲気のあるところだったんだけど



そこで早速『Canelé』を食べてみたけど
日本のよりもっとモッチリしてて美味しかったよ



VIETNAM-Hanoi- 20101004

2010-10-24 19:42:45 | Trip
さてそろそろ今回の旅について書いていこうかな


10月4日の早朝まずは関空へ
いきなりから疲れた…

今回は直行便を使わずベトナム経由だったもんで
とにもかくにも『Hanoi』でトランジットする訳

トランジットったって すんなりっていうんじゃなくて
かなりの時間を空港の中で過ごすんだけど
かなりの田舎空港でね 何もすることがなくて
とりあえず入ったレストランで
本場の『フォー』を食べてみた
(これは鶏肉が入ってるから『フォーガー』だけどね)んだけど





これがすっごく美味しかったよ
しかも安いっ!! レストランのfree Wi-Fiも
使用できたから暇つぶしはある程度できたよ

しばらくするとBANGKOK行きの人やら
FRANCE行きの乗客がちらほらとしだして
ようやく空の旅の再開



機内での夕食もまずまずで疲れと
気圧の低さも手伝って一瞬で夢の中へ…



VIETNAM-Ho Chi Minh- 20101020

2010-10-21 01:57:45 | Trip

ホテルの朝食がincludeされてるってんで

本来なら近所の『bun』の店で食べようかと

思うところをやめて食べてみたら

これが美味かった ホーチミンってハズレがないよ

 

ランチにと調べてあった『bun』の店へ

行ったら… またしてもなかったんだよ…

 

もしかすると俺が気づかなかっただけかもしれないけど

それならきっと多くの人が気づかないと思うよ

 

で ホーチミンへ行ったことのある人なら

絶対行ってるであろう『ベンタン市場』の

屋台で『bun』を食べることに

 

 

 

「清潔」とは無縁って感じの年季の入った箸には

閉口してしまったけど そんなの気にしてたら

ココじゃ何も食べられないだろう?

 

 

麺はこんな感じでちょっと「うどん」っぽいかな

味? 疑う余地なんてないくらい美味かったよ

意外と感じたけどミントとかが付いてて

それをちぎって入れるんだけど これが良くあうんだよ

ちょっと食べた後にナンプラーを少し足すと

これまた絶妙でね いやはやこれで120円くらいだから

満足すぎるくらいだよ

 

ビールでもよかったんだけど どうやら『bun』には

『ココナッツ』が合うのか 『bun』を出す店には

必ずと言っていいほど『ココナッツ』がおいてあったよ

 

 

ただ これが“本物”で“使い回しではない”と

言い切れる自信は全くない(HaHaHa!!)けどね

 

 


VIETNAM-Ho Chi Minh- 20101019

2010-10-20 00:08:45 | Trip

 

パリを名残惜しく思ってる暇なんて

ないんだよな… てな訳で

 

Ho Chi Minhなう!

 

やれやれベトナムはホーチミンにやってきたよ!

 

とにかくスクーターの数がぱねぇー はんぱねぇー

なんかの大会とかギャグじゃ? ってくらい多くてね

歩いている人はそんなに見かけないのに不思議だよ

 

 

やっぱりここまで東にくると日が暮れるのが早いな

18時30分頃にはすっかり暗くなってたよ

 

 

目的のお店が見つからずに

適当に入ったお店だったんだけど

格別の味だったよ

 

 

 

 

 

 

これにビール(アイス?って聞かれて冷えてないのかと思って頼んだら

氷が入ってた… ビール自体は普通に冷えてたけどね)を

 

 

3本でトータル2,000円しないんだから

驚きだよ いやー美味かった

 

それにしてもホーチミンへ来て数時間しか

経過してないけど街自体は本当に

発展途上国丸出しって感じで

危なっかしい雰囲気しかしないよ

 

どこかと似てるかと考えてみたけど

一番近いのは香港の女人街とかそんな感じかなー

もっとアグレッシブだし規模が違うけどね

 

フィリピンのスラム街はちょっとイキすぎというか

あそこまで今日食べる分に困ってるとか

盗られる方が悪いっていう雰囲気ではないかな

 

さてさてホーチミンはどんなとこなんだろう?



FRANCE-Paris- 20101018

2010-10-18 09:16:57 | Trip

いよいよフランス最後の夜なんだよ…

いやはや名残惜しいな

今晩の夜はフライトだからあんまり

時間がないから手短にするけど

とにかく激太りな訳だよ

なんせ毎日ワインをピッチャーで500mlと

ボトルを1本 んで ビールを500ml~850ml位飲むだろ

やれ肉だチーズだハムだソーセージだパンだ

パスタだ あま~いデザートだと太るにはもってこいの

組み合わせをそれこそ飽食の限りを尽くしてる

感じだもんな… そりゃ誰だって太るよな

とにかく帰ってからの調整が大変っ!! って感じだよ

まぁ俺が太ろうがどうだっていいんだけど

とにかく今回は『食』ってのがテーマとしての

比重も大きかったからね

美味しい不味いってのはさておき

満足はしたよ

でだ 日本国内にあるフレンチだとか

イタリアンだとか中華なんてのは所詮

まがい物だってことがよくわかったよ

だってそれって俺が今まで訪れた地で食べた

そして今回のフランスで食べた和食と

同等だって話だもんな

もちろん 大金を積めばそれなりのものは

食べられるのは理解できるけど

一般庶民向けのものはちょっとね

お互い様なんだろうけど

やっぱり実際に行ってみないと

何もわかってないってことだよ

できればカレーも好きだしインドへも

ケバブも好きだしトルコへも行ってみたいよ

また帰ってから少し休んでこの旅のことについて
いろいろ書いて観たいと思ってるから
もう少し待っててくれると嬉しいよ



FRANCE-Paris- 20101015

2010-10-16 05:58:56 | Trip

『フォアグラ』のステーキってのを食べたよ


パテになってるのとか肉の上にちょっと乗ってるのを

食べたことはあったんだけど

これぞ『フォアグラ』ってのを食べたことがなかったんで

どうせ食べるんなら本場で食べるのが正解だろう?

てな訳で少し有名なところで食べてみたよ

サイズとしては直径12~13cmってとこだろうか…

厚みは1cm弱ってとこかな

思ったより大きかったけど

ひとくち食べた感想は「塩分かなり控えめのバターみたい…」

ってのが正直なところ 確かに動物の肝っていう『臭み』は

全く感じなかったけどね

Pix(俺が皿を傾けてしまってソースが…)の中央が

当然『フォアグラ』で 下に敷いてあるのは 

ポテトとにんにくとオリーブと…

って想像してたんだけど

実際はだな じゃがいも→りんご にんにく→葡萄

オリーブ→これまた葡萄かな 

ハッキリとはわからなかったけど

とにかく全てフルーツだった訳

全くの予想外さに脳と味覚がリンクしきれなくて

どうかしてたんだろうな…

「これがそんなに美味しいのか?」って思ったんだよ

で しばらく放置してもう一度食べてみたら…

なんだろう 美味しかったんだよ

きっと心の準備が整ったからなんだろうな

こっくりとした食感と舌触り(そう舌でもわかるんだよっ!)

そして微かなソースをフルーツの甘さで

際立たせたっていう絶妙な味がようやく理解できたよ

危うく軽はずみな答えを出してしまうところだったけど

ギリギリだったよ