Out of Vogue

似非吟遊詩人TATSUO(HaHaHa!!)の言いたい放題!!

KANAZAWA 20151218-20-3

2015-12-24 00:10:23 | Trip

さてお土産に何か… ってことで近江町市場へ

またロケだよ… 日曜なのに…

石原良純さんとCowCowさんがいたけど

182cmの石原良純さんが思ったより小さく見えたのは気のせいか…??

 

 

 

どじょうの蒲焼きと

のどぐろの唐揚げを買い食いして

 

 

 

 

金沢では回転寿司屋でも美味しいってことで

市場の中にあったお店へ行ってみることに

 

 

 

 

 

 

 

 

確かに美味しかったし満足

 

そして主計町茶屋街~東茶屋街界隈を散策して

 

 

お土産もいろいろ買えたし金沢を後にしたよ

 

サンダーバードで食べた

ビーバーはなんだか懐かしい味がしたな

 

 

さてお土産は…

 

 

 

 

まだもう少し金沢が楽しめそうだよ

 


KANAZAWA 20151218-20-2

2015-12-23 12:36:16 | Trip

朝は近江町市場の中にある食堂で

刺身定食

となるとお酒は外せない…

 

 

そしてここでも女装したコンビ芸人さんがロケをしてたな

土曜の商店街でロケって… 京都じゃあんまりないよな…

 

そして21世紀美術館へ

 

 

 

 

 

 

 

近代的で立体的

とても楽しめたよ

  

駅前ではロケをしてたよ…

ランチはまたしても地元で人気っていう

ゴーゴーカレーって店へ

 

 

カツカレーなんだけど

う~ん… まぁ見たままだよ

珍しいのはキャベツが一緒に盛ってあるってことくらいか…

 

 

 

武家屋敷

 

 

 

 

 

金沢城

 

 

 

 

 

東茶屋街

 

 

 

 

まぁ王道の観光を楽しんだあとは

 

 

 

 

 

 

刺身

白子

タコ

 

 

 

おでんのしいたけ

ふき

 

 

白海老の素揚げ

 

 

加賀蓮根饅頭

 

 

ふぐ糠漬け

 

 

 

イカの黒造り 

 

 

蟹甲羅焼き

 

 

 

 

 

どれもこれも日本酒に合うっ!

 

そしてホテルで

ワインとロイズの生チョコアイス

 

KANAZAWA 20151218-20

2015-12-23 10:51:52 | Trip

10年振りくらいに金沢へ

 

 

 

到着すると地元の人が好んで食べるという8番ラーメンってのを食べてみたよ

 

 

 

そう太麺

そして評判の餃子

 

 

味は… まぁ好みだからね 

美味しくない訳じゃないんだけどね(自分じゃ絶妙な二重否定のつもり… HaHaHa!!)

 

 

チェックインした後 

 

次の日に訪れる予定の21世紀美術館の前を通って…

 

 

 

 

Hitchcockの「The Birds」さながらの景色に圧倒されたまま

尾山神社へ

何度も金沢には訪れていたけど

この神社は初めて… のハズ……

 

 

 

前田家のことはあんまり知らないし思い入れもないんだけど

神社なのにステンドグラスってのが気になったんだよ

 

 

 

 

Pixじゃあんまり分からないか…

 

そして目的である「かに面」を食べに

おでん屋「高砂」へ

 

なんでも密着取材の途中ってことで撮影してたよ

 

席に着いたら店主だろう彼にいきなり

「どうする?」っていう荒唐無稽ともとれる質問をされたんだよな

「どうする?」と咄嗟に反復してしまったんだけど…

すると「おでんはどうする?」ってさ…

そっかその手の店か…と少し残念な印象を受けたけど

もしかすると石川県では

京都で言う「おでんは何にしましょう?」ってことなのかも…?

と多少訝しがる自分を納得させることにしたよ

旅は始まったばかりだしね

 

がんもどき

大根

 

 

 

赤(かまぼこ)

バイ貝

すじ

 

 

 

とにかくバイ貝最高~っ!!

おかわりしたかったけど

1人1個ってことで大切に噛み締めることにしたよ…

 

 

もずく

 

 

 

 

 

どて焼き

 

 

大阪のそれとは違うけど

味の方向性は似てるかも…

 

そしてメインのかに面

 

 

 

これも「今ならある」ってことで

相当な人気メニューなんだろうな

もちろん美味しかったけど

惜しむらくは絶品っ!! ってほどじゃなかったんだよな…

 

 

ホテルへ戻る途中に尾山神社に寄ってみたよ

 

 

ライトアップされてて

少しステンドグラスだって分かりやすい…か?

 

ただなんかマス割りされただけって感じで…

いやそれはそれでいいんだけどね…

 

 

夜も更けてきたんで

夜食にと買っておいた

肴とお酒と

 

 

お寿司でもう少し初日の夜を楽しんだよ

 


HAKATA

2015-08-29 19:57:08 | Trip

先週の22日から一泊っていう弾丸で博多まで行ってきたよ

博多なんて行ったこともあるし特筆すべきことなんて

見あたらないんだけど…

それはそれだよな

 

 

途中 門司港へも立ち寄ったんだけど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前訪れた時よりも近代化してて

少しつまらないものへと変化したと感じるのは俺だけ…なんだろうな…

 

基本的に今回はなんの予定もなくひたすら食べるっていうだけ

 

 

 

 

 

 

屋台は3軒だけはしごしたけど

どこも地元グループの方から声を掛けてくれてね

本格的な方言も聞けたし何より笑いが絶えなかったってのが

時の過ぎるのを忘れさせてくれたよ

 

 

 

 

 

 

もっといろいろ食べたんだけど

ほとんど撮るのを忘れてたよ

それくらい話に花が咲いてたってことだ

そういうのは京都じゃあんまりないからね

楽しかったよ

 

そんなこんなで

わずかな時間の睡眠となった訳だけど

もう帰らなくちゃならないからね

ホテルのビュッフェで適当なものを食べて

柳川くだりの後うなぎを食べて帰ってきたよ

 

 

 

今回は口にすることがなかったもつ鍋をお土産に買ったんだけど

これが美味かったっ!!

なんだろうこういうタイプのって少し落ちるみたいなことあるだろ?

いやいやこれは本当に美味しかったよ

 

 

 

以前少しヤバめな特殊ルートを経て もつ鍋屋で働いた(強制的にね…Fuck!!)

経験があるんだけど

そこよりも美味しく感じたよ

 

博多は何年振りか定かじゃないけど

九州って全体的に感じのいい人が多くて好感が持てるよ

 

屋台で聞いた話じゃ大分でふぐの肝をしびれながら食べるのが安くて美味いっ!!

ってのが九州じゃ常識というから一度試してみたいと… どうだろう??

 

ISE

2015-05-06 23:49:54 | Trip

始まりは磯の香り…

 

 

 

 

ゴールデンウィークだった訳だけど

そもそもはノープラン

 

突如ざっくりのプランで9年振り3度目の伊勢へ

まぁ3度目の正直ってやつかな

 

目的は志摩観光ホテルに泊まって

黒鮑のステーキと伊勢エビのスープを味わうってやつ

 

まぁ御存知志摩観光ホテルってことで

説明は不要だろう?

 

ただ賢島にあるそのホテルの周囲では

美味い貝を食べさせてくれるところが少なく早終いなんだよな

あまりにも突然に始まったこの旅

工夫をしなければこなせないってのが魅力の一つでね

ホテルに到着するまでに一旦鳥羽で貝を堪能するって訳

 

 

 

 

どれもこれも不味い訳ない 

ナチュラルな塩味に濃厚な出汁と磯の香りに

そう全てが詰まってるんだよな

 

胃腸の調子としては倍以上は食べられると思ったんだけど

できる限り美味しく感じられる状態で挑みたかったからね

黒鮑のステーキ… 待ち遠しい…

 

 

志摩観光ホテル

山の上に佇む姿は

その堂々たる雰囲気や格調の高さ

立地の雰囲気から

以前訪れたことのある城山観光ホテルや

富士屋ホテルを想起したよ

 

眼下に広がる景色は英虞湾

さすがに島だよな 海って見えてるってだけで

心の何かしらが洗い流されていく気がするよ

 

 

 

 

志摩観光ホテルには温泉がないってことで

近くの賢島宝生苑へ

 

ここは絶景が広がる露天風呂がある温泉でね

泉質がとても気に入ったよ

全体的に40度くらいっていう俺には少々ぬるめだから

凄くのんびりできて旅の疲れも癒されたよ

 

帰ってから少し旧館を散策したあと

いよいよディナーへ

 

 

そうメニューを撮っておくっていいよな…
 

 

 

 

 

 

 

 

 

特筆すべきは頭の出汁とミソの量が半端なさそうな

伊勢海老のスープと

黒鮑の旨味を最大限に引き出すためだけに

産み出されたソースで食べるステーキかな

これは本当にここでしか味わえないと思うし

本当に凄く美味しかったね

 

 

そして夜は深まって…

 

 

 

 

お気づき?

 

そう スキットルを買い替えたんだよね

以前使ってたものが漏ってきたから

信用のおけそうなSTANLEYにしたんだよ

24時間飲みたい人には必需品

 

すっかり飲んだくれたハズなんだけど

夕食後のコーヒーなんて習慣がない俺としては

ちょっとカフェインが効いたのか

早朝に目覚めた訳

 

 

 

もはや神々しいか…??

小学校の修学旅行では まだまだ眠いのに見たくもない夫婦岩から望む日の出…

よりももっと自発的ですんなり受け入れられたし

美しさもちゃんと感じられたね

そして時間を持て余すくらいなら

ホテルの庭園を散歩(なんて詩的っ!?)

伴奏は鶯や野鳥の囀りと漁船の少し吹かし気味なモーター音

肌寒い早朝の散歩道に突如現れた南国リゾート風な旧館…

作家や皇族がこぞってここへやってくる

意味が分かったような気にはなったかな 

 

 

たっぷり一時間くらい散歩した後の朝食もね

 

 

 

 

とにかくここは料理が美味しい

まぁ先人が作った味を御存知の

御仁からすればっていう意見もあるそうだけど

それはそれ過去には戻れないし俺は知らないからね

凄く満足したよ

 

伊勢神宮へお参りへ行った後

 

 

 

ランチは あのりふぐを使った御膳

 

 

 

 

 

確かにランチには安くないかもしれないけど

そこかしこで売られている松阪牛の串が1本800円…

からすると満足度や満腹度からすると

決して高すぎることはないと確信したよ

 

 

満足したと言いつつおかげ横町とおはらい町の

香しい魔力には勝てなかったよ

 

 

 

 

これ伊勢とは関係ないと思うけど

美味しかったよ

 

 

そんなこんなで伊勢への弾丸ツアーは終わり

ほんの少しアルコールの薄い日常へと戻るんだよ…

 

 


Fireworks

2013-08-24 22:39:20 | Trip

姫路に着いてとにかくその都会っぷりに驚いたんだよな

『姫路城』が好きでね小学生の頃から何度も訪れていた場所だったんだけど

こんなにも都会になってるとは…って感じだったよ

 

でだ目指したのは御存知『姫路セントラルパーク』ね

もちろん大好きな猫科の動物からスタートして

色んな動物を観て回るんだけど

車は涼しくてよかったよ

 

 

 

『ふれあいの国』では

頭上に山羊の気配を感じてシャッターを切ると

我ながらいいのが撮れたよ どう??

 

 

 

けたたましい鳴き声を上げる

美しいレースを纏ったような鶏の目の先には

 

 

迷惑そうなフクロウ…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれもこれも楽しいんだけど

目玉はそう『ホワイトライオンのベイビー』って訳

 

 

 

 

 

3頭いたんだけどとにかく可愛かったよ

ただ詳しく調べてないんだけど両親は?? 

ってのが率直な感想か…

 

そして遊園地へ戻って少し腹ごしらえをして待機

 

 

 

 

そう花火ね…

 

これを待ってたんだよな

今年初だからねぇ1,000発なんだけど

凄く近くで観られたから迫力があったよ

 

花火のあとは終バスで駅前まで戻ってホテルへ…

 

 

 

翌朝『姫路城』へ

 

 

御存知の通り今は大改修中

そのかわり目の前にその鯱を観ることが

できるようになっててね

城自体は今までに何度も観ているのに

間近に観ることができたのは感激だったよ

 

 

 

 

そして姫路では有名な『どろ焼き』を食べてみたよ

 

 

 

見た目は「う~ん…」って感じだったんだけど

中を見てみるとトロッとしていて『もんじゃ焼き』にも似てる感じか…

 

 

『明石焼き』でお馴染みの『だし汁』をつけて食べてみると

 

 

 

『もんじゃ焼き』のような『お好み焼き』のようで『明石焼き』っぽい味…

そのままなんだけどね…

『たこ焼き』とか『お好み焼き』ってそれほど好んで食べないんだけど

『もんじゃ焼き』も『明石焼き』も好きなんだよな

てな訳でかなり好みだったってことだ

 

お好みでソースにマヨネーズも用意してあって

 

 

それはそれで美味しかったね

また食べたくなるんだけど

あの焼き加減は難しいだろうな

 

 

 

そしていよいよ帰るって時に…

 

最後にやっぱりホームで『駅そば』を食べたんだけど

大盛りにしたよ…

 

 

いやぁ本当に美味しくてね

お土産も4人前買った程だよ

 

暑かったけど本当に楽しめたよ

 

京都にも『駅そば』と『どろ焼き』の

店ってできないかなぁ…??

 

Attack the hyogo!!

2013-08-19 00:25:42 | Trip

この暑さの中思い立ってね姫路まで出向いたんだよ 

どう? すごいだろ?

 

まぁどう思うかはさておき

 

まずは明石でたこ料理を食べる為だけに下車…

 

 

 

 

 

もちろん満足っ!

だって明石のたこは日本一だろ???

いやぁ美味しくてしばらく感動してたよ

 

そして姫路へ…

 

これは少し賭けというかね

高校の食堂で食べていた天ぷらそばが

京都で言うそれとは異質でね

出汁も麺も全く違っていたんだけど凄く好きでね

 

卒業後も何度か食べに行くくらい好きだったんだけど

殺人事件をも含む様々な事象故(?)

ある日突然断られたんだよね…

 

それ以来同じ味を探し続けていたんだけど

俺の腕じゃ何度か試したんだけど再現は無理な訳…

てな訳でずっと諦めてたんだけど

 

最近のネット事情ってのは凄くてね

なんとなくこれは… ってのがあったんだよね

それが姫路駅のホームにある『駅そば』…

なんて淡泊なネーミングだろう???

 

そう… 行くしかないんだよな

 

 

で 到着

 

 

 

おっ! この麺の感じはっ!?

 

 

 

 

 

これこれこの黄色い麺

とてもソバ粉を含んでいるとは思えない色…

 

久しぶりに感動したよ

同じ味だったんだよな…

どういう経緯でそうなったのかは

知る由もないんだけど

間違いなく食堂の人が姫路駅の

『駅そば』の味を真似たに違いないと思う

いやぁまさかこんなとこで出会えるとはねぇ…

感動するしかなかったね

 

 

 

あっ! こんな話だけど最近の俺の感じで

察してもらえたら嬉しいんだけど

今回はこれでおしまいね

 

今回の小旅行の続きははまた改めて…

悪いねっ!!

 

TAIPEI-6 20121020

2012-10-26 15:45:14 | Trip

そうそう今回はホテルの朝食はありきたりなんで

予約の時点で朝食抜きを選択してたんだよ

 

てな訳でホテルから近くにあるレストランで最後の朝食

 

このメインっぽいのはあんまり味がハッキリとしない

敢えて言うならクルトンみたいなものが乗せてあるお粥

中には鶏肉が入っていて あっさりはしているけど

しっかりとした鶏の出汁が利いた美味しいものだったよ

 

そして焼きそば

 

オーソドックスなものだけど

国によって全然違うからね

食べてみたかったんだよ

これはオイスターソースと油のバランスが良い感じに

仕上がっていてシンプルなのに絶妙な味わいで

本当に美味しかったよ 

 

ホテルに戻って支度の後

時刻表のないバス停でバスを待つことに… 

ベルボーイ曰く『何時とは決まってませんけど30分間隔できます』

心強い言葉だろ??

 

目的地には速く着くってことだけを

念頭に置いているかの如く

疾走してくれバスドライバーのお陰で

予想よりも早くに空港に到着できて

自動チェックインだと思っていたのに

人を介さなければならないチェックインにも

余裕をもって対応できたことはありがたく思っているよ

 

さてこれで今回の旅についての紹介は終わりだけど

いろいろ領土問題なんかがある訳

どっちが正しいかなんていうのは馬鹿げてるから

『歴史』なんてのはそろそろ世界共通の教科書を作って

使用することをとっとと推し進めて欲しいと思うよ

それなら下らない時間を費やすこともなくなる訳だしね

もちろんその教科書を作る時には裁判を繰り返さなければ

ならないだろうけど 将来のことを考えるなら是非 だよな?

もちろん持論だけどね

 

まぁ体感して感じ得たことだけど

親切にしてくれた人もいたし

おせっかいな人もそれは親切心からだっただろうし

ほとんどの人に悪意は感じなかったくらい

親日と言えることも事実なんだと思う

街中日本語で最初は日本人目当て=金目当てと思っていたけれど

しばらくするとそれは日本でアルファベットが羅列されていることが

話せはしないけれどデザインとしてカッコいいとされているような

憧れに他ならないって感じたんだよ 

庶民レベルじゃそんなもんなんだと

最初からそう思ってたけど

現実的だったってこと

本当に領土問題は個人レベルでとやかく言うことに

あまり意味はないと思うから

とっとと裁判でもなんでもしてケリを着けて欲しいとこだよ

 

台北ってとこは風土的に暑いかと思ってたけど

凄く秋らしく涼しい風がとても心地良く

想像以上に大都会でなにもかもが便利で

道路も歩道も広くて生活しやすいと思えるところだったよ

本当に過ごしやすいところだったな

 

今回の旅もきっと俺を成長させてくれたに違いない

本当に心の底から楽しめたしね

2泊3日ってのは時間的に短かったけど

内容的にはかなりディープなものになったと思う

台北は本当に楽しめたよ

 

家に帰るとAnneは俺の足元で眠りだしたよ…

 

 

なんとも可愛い寝姿に癒されない訳ないよな?

 

 

そしてお土産で買った牡蠣の麺線

 

台北では食べなかったけどピリ辛でニンニク風味が利いた

美味しい麺だったよ

凄く満足したよ 本当にね

 

 


TAIPEI-5 20121019

2012-10-25 11:50:55 | Trip

そして旅もそろそろクライマックスへ

 

夕方から電車で『九份』へ向かう為に

台北駅で切符を買おうと思ったんだけど

MRTとは違って自販機が全く理解できず

結局窓口で買ったよ

 

それにしても台北の人ってのは親切でね

全く言葉が通じないと分かっていても

教えてくれようとするんだよね

その内なんとなく雰囲気で分かるような…

 

そんな感じで助けられつつ瑞芳駅へ到着した後

タクシーで舊道口へ着いた時には真っ暗だったけど

とにかく多くの日本人で賑わっていたよ

 

それもそのハズ『千と千尋の神隠し』のモデルと

なった街だからに他ならないんだけど

とにかく日本人がほとんどだったよ

当然俺もその中の1人って訳だけど…

 

ちなみにこの

『顔なし』は日本人女性が持参して着てた様子で

この場所に行けば会えるって訳ではないらしいから

まぁラッキーといえばそうなのかも…

どっちでもいいけど

 

少し休憩をと湯 婆婆の『油屋』のモデルになった店に

入ろうとしたんだけどお茶ならあるけどアルコールは置いてないって

ことを言われたから結局入ることをやめて

 

向かいのお店で休憩

 

顔なしは分かるけど『酒なし』なんてあり得ない

 

これは魚のすり身って感じで

俗に言う『天ぷら』だろう

これはビールに合うに決まってるよな

最高の組み合わせにすっかり満足したよ

 

 

そしていよいよ『士林夜市』だよ

ここは是非食べてみたいと思っていた

鶏の唐揚げがあってね

これだけは外せないと思っていたから

少々高揚してしまってたけど

最寄りの駅に着いて

まずは足ツボマッサージで

旅の疲れをとることにしてみた

 

 

これはビックリするくらい痛くて

反射的にこめかみでも蹴りそうになったけど

大人な対応をしてみせたよ…

すっかり足の疲れはとれて

驚くぐらい軽やかに夜市へと向かうことができたよ

 

目指したのは『豪大大鶏排』ってお店の唐揚げ

まずは行列ができているから

その最後尾に並ぶとビニール袋を手渡されるんだよ

それに揚げたてを入れて貰うって訳

 

列が進むと揚げている様子が見えてたから

様子を撮影してみたよ

 
 

 

そして手に入れたのがコレ

 

どうよこの大きさっ!

左手もしっかりその身を持ってると言えば

その大きさが分かり得よう??

いやー ピリ辛の粉を振りかけてもらったんだけど

これがまた美味しくってビールが進むんだよな

鶏好きの人は是非

 

その後は大半の店は地下へ移動したっていうことで

お祭り騒ぎのような喧噪の中 迷いながらも地下へ

 

牡蠣のお好み焼き風

 

焼きビーフン

 

 

なんだろう… 貝の佃煮みたいなの

 

 

どれもこれも美味し過ぎるよ夜市最高っ!!!! 

気付けば24時前…

 

本当に楽しかったよ


TAIPEI-4 20121019

2012-10-24 11:35:36 | Trip

台北のハイセンスな部分に触れた後は

物理的に少し高いところへ

 

地上101階ってことと

可能性が100%以上ってことと

デジタル時代の二進数っぽく表記した

『台北101』へ行ってみることにしたよ

 

中には名だたるブランドショップがズラリ…

本当にアジアなのか?ってくらい

洗練されていてスバラシイ建造物だったし

見下ろした台北の街にこれからの発展が

大いに期待できたし

本当に今後のアジアを牽引する場所に

なるんじゃないかと思ったよ

 

今後の日本や日本人の在り方について

少し課題を感じつつ『台北101』を後にして

台北の市場&問屋街である『迪化街』へと行ってみることに

目的は庶民の台所が見てみたいってだけなんだけど

生活を知る近道だしね

と思っていたら実際にはもはや立派な観光用だったな

もちろんその中にも庶民部分ってのがあって

それはそれで楽しめたけどね

 

 

 

そんな中俺にしては珍しく甘い物に手を出してみたよ

 

『杏仁露』

 

杏仁豆腐にかき氷と

練乳がかかってるって物なんだろうけど

『杏仁豆腐』をあんまり知らないから

比べられないんだけど

凄く香草の香りがしてね練乳の甘みと

氷のシャキシャキ感とが柔らかい食感と混ざって

なんとも美味しいものに仕上がっていたよ