Out of Vogue

似非吟遊詩人TATSUO(HaHaHa!!)の言いたい放題!!

OMAMAMIA

2014-05-26 00:47:34 | Film

昨日はフィルム「OMAMAMIA」(邦題:バチカンで逢いましょう)を

観てきたよ

久しぶりのドイツ産なんだけど

そう御存知「バグダッドカフェ」の彼女が主演ってやつね

 

チラッと予告を観た段階で観ようって決めててね

勝手にまた「バグダッドカフェ」のような天然色に淡々というかね

まぁ想像してたんだよな

 

それに比べるとというかね

フィルムとしては実験的というか

全体を通してはコミカルベースの

ヒューマンドラマって感じなんだけど

掘り下げると3本分くらいの

フィルムになるんじゃないかなって感じ

 

今回はローマ そしてバチカン市国が舞台で

俺も十数年前に訪れた地ってことで

それは色々と思うこともあったしで

面白かったよ

 

 

さて… 観たら食だよ

 

久しぶりに弘で焼肉っ!

 

 

 

 

 

まぁ弘の肉は当然のように美味しいんだよ

いつ食べてもね

 

でだ食べたことがなかった

テールラーメンを食べてみることに…

 

リピーターが多いってのをネットで見てね

食べたかったんだよ

 

 

 

確かに美味しい… でもリピートはどうかな…??

 

 


Parked

2014-05-06 23:58:20 | Film

昨日は『Parked』(邦題:ダブリンの時計職人)を観てきたよ

観る前にまずは腹ごしらえ

 

 

刺し身の盛り合わせ

 

 

 

見た目より美味しかったし

塩で食べるのは初めてだったけど

なるほど確かに素材の味をより感じられそうだったかな

でも 醤油ってやっぱり日本の味って感じで好みだな

 

タイの兜焼き

 

 

 

やっぱり美味しい…

コラーゲンがどうとかより

あの食感と濃厚な味が好きなんだよな

 

 

豚バラの網焼き

 

 

 

脂っぽそうでそうでもなくて

そりゃ美味しいよな

 

 

 

ブルーチーズのグラタン

 

 

 

いやいやこれね

今日一だったよ

グラタンったってフランスパンと

ブルーチーズって感じなんだけど

フランスパンの外側だけがパリッとしてるんだけど

中はフワッフワで味がしっかりと染み込んでて

それはそれは美味しかったね

真似してみたいよ

 

 

鶏の網焼き

 

 

 

ハズす訳ないよな?

でも…

鶏のポテンシャルを生かし切れてないような味付けだったような…

不味いって訳じゃないんだけど

 

こんなのは炭火で塩胡椒だけでもいいし

追加するならガーリックって感じで十分だと思ったけど

炭火を使ってないんだろうな

洒落た店だったしね…

 

 

さて 本題であるハズのフィルムの話ね

 

アイルランドは首都ダブリンが舞台の話なんだけど

風刺的な話…?

とにかくアイルランドも少々財政難ってことなんだろうな

 

でもまぁ 海の側って良いよな? って思ったよ…

 

どんなに曇ってようとも ましてや雨でも

海っていいと思うよ

 

山の麓暮らしだしね

無い物ねだりなんだろうけど…

 

なんだか大いなるテーマが波によって

押し寄せてきて 波と共に消える…って感じのフィルムだったよ

 

 


Dracula

2014-05-04 16:49:04 | Film

昨日はそう『Dracula』を観てきたんだけど

監督がダリオ・アルジェントとくれば

まぁホラー色が強いだろうと思ってたんだけどね

原作にかなり忠実だったんじゃないかな

まぁ伯爵のイメージがどうしたって

ベラ・ルゴシが強烈過ぎたから

違いはあるものの…

 

そもそも彼のは舞台用のメイクに衣装だったんだよ

イリュージョンとして早く消えるという芝居の為に

後頭部を隠す必要があったんだね

だから大きな襟を立ててたって訳

 

映画化するにあたって襟は不要となったんだけど

舞台で演じていたベラがフィルムでも

舞台の伯爵のイメージに拘ったらしい

要するにもう定着してたんだろうね

 

それに比べると随分とこぢんまりとした伯爵だった訳だけど

やっぱり原作のイメージに近いと感じたよ

 

客席には10人くらいしかいなかったのが不思議だったな

まぁ本来は3Dフィルムだったみたいだけど

日本では2Dのみの上映ってことであんまり宣伝してなかったからかも…

 

所謂カッコ良さは…だったけど

フィルムとしては面白かったよ

 

 

終了時間が遅かったから

久しぶりに地元へ戻ってきてからの食事って訳

 

家から歩いて数分ってとこにある

メニューが豊富で美味しい居酒屋『龍馬 本店』で

 

突き出しとして出された 

エリンギと薄揚げとスモークチーズの炙り

 

 

 

しょうが醤油で食べると最高だったね

家の七輪じゃ焼肉しかしてなかったからね

こういう使い方もあるなと少し感心させられたよ

 

 

本当に久しぶりとなる牛の生レバーっ!!

 

 

 

とは言え『生でも食べられるくらいのものなので

七輪でサッと炙ってもらったらいいですよ』とのこと

つまりは『自己責任』ってことだと解釈

 

塩ごま油で食べるのがやっぱり最高だね

あーやっぱり生が最高っ!!

 

 

手羽とごぼうの煮たもの

 

 

これは見えないけど手羽元が隠れてて…

身がほろほろになるまで煮込んであってね

手羽元って味が染み込みにくいんだけど

中までしっかりと染みてて

美味っ!!

 

 

春の天ぷら盛り合わせ

 

 

これがまたホタルイカとかタケノコとか

とにかく揚げ方がベストで

どれを食べても美味しいの一言だったよ

 

ラストは鶏の黒焼き

3種のミックス焼きで 

「もも」「せせり」「やげん軟骨」をチョイス

 

以前姪っ子の結婚式で訪れた

宮崎の名物だったと記憶してるけど

確かに味は似てて美味しかったけど

金額の割に量が少なかったかな…

 

この『龍馬』ってとこ自体久しぶりで

予約をしてないとなかなか入れなくてね

昨日は22時過ぎになりそうだったから

まぁ空いてるだろうと予約してなかったんだけど

席はギリギリ空いてて

その次に来た人は断られていたから

まぁ危なかったよ…