Out of Vogue

似非吟遊詩人TATSUO(HaHaHa!!)の言いたい放題!!

When flowering?

2009-02-22 22:24:58 | Weblog
風は冷たかったけど 風が止むとわりと暖かだったんで 梅でも見に行こうと植物園へ行ってみたよ 残念ながら少々早かったみたいで満開とまでは1~2週間くらい早いか?って感じだったな 



だけど 微かに漂う梅の香りは最高で満開を期待させてくれるには充分だったな でだ 植物園って禁酒なんだよな でだ ペットボトルに日本酒を忍ばせてまんまとお花見に成功したんだけど 少々小腹が空いてきたってことで売店へ行ったら午後4時に終了なんだって 植物園自体は午後5時までなのにだ 悪態をつきたいところだったけど それはそれ それじゃってんで植物園を後にして 近所にたこ焼き屋があったんで迷わず購入 河原で仕切り直しってことになったよ 



それにしてもうちの梅は未だこんな感じ 



あとどれくらいで咲くんだろうか… なんだか入学試験の結果発表待ちって感じでどうも落ち着かないよ



Spring-heralding storm

2009-02-15 23:03:14 | Weblog
春一番が吹いた後のこの土日って暖かかったよな で また寒くなるって話 予定なんてさておき 暖かいんだからそれでいい とにかくうちの梅の状況を…






どうだろう? 少しほころんでる気もするんだけど 昨年は咲かずじまいだったからね 今年は咲いて欲しいよ 





マーガレットやチューリップはこんなに綺麗(だろ? HaHaHa!!)!! 

で ご近所はどうだろうってんで散歩

なんだろう…



美しいよなぁ…



まぁうちの豊後梅は元来遅咲きだからね 慌てない慌てない 

そのまま散歩を続けて橋を渡って梅宮大社へ 





若干早かったって感じだったんだけど うっすら漂う香りはうっとりもんだったよ でだ 猫がいたんだよっ! 梅宮大社の飼い猫って感じでいかにも勝手知ったるという雰囲気プンプンで歩いているのを発見したんだけど 可愛いから気にしながら歩いてたら その猫の表情が一変したもんだから 視線の先を見てみると犬がいたんだよね 飼い犬なんだけど そこから睨み合いが始まって でも犬には犬の意地ってもんがどうやらあるらしくて飼い主の制止も顧みず唸るやら威嚇を一向に止める気配さえないんだけど 猫ったら 実際に体格でも勝ってるし 勝負にならないって感じで『まったく何を言ってるんだか』てな風貌 これは見てて愉快だったよ 




そのまま嵐山へ もちろん亀山公園の梅園が目当てなんだけど しばし休憩ってんで茶店へ立ち寄ったんだよ





ビールとおでん 本来なら日本酒もいきたいところなんだけど 文句なしだよな で お勘定って時に なんとね猫が寝てたよ



店主曰く『向こう岸の飼い猫』ってことらしいけど 毎日やってきちゃお昼寝をしていくんだって だけどこれって招き猫じゃん? 無論 猫嫌いな人とかアレルギーの人も大勢いるけど 俺は楽しめたよ! 
で 梅林



すっかり綺麗であたりは梅の香りで心身ともにリフレッシュって感じだったよ ふと思ったんだけど 桜にももう少し香りがあれば無敵なんだろうなってね 天は二物を与えずって言うけど こういうことなんだろうな 実際 お花見ったって飲んで食べてってだけで 酔い出せばだ~れも桜なんて感じてないもんね だけど 香りって無視できないじゃない? そう思うと 梅が早春でなく晩春に咲いていれば梅の方がアイドルだったかもねぇ なんて不毛なことを考えたりしたよ



Picnic

2009-02-07 16:53:17 | Weblog
今日は天気も良かったからやっぱりお弁当(ビールと日本酒はMustItemだよ HaHaHa!!)もってピクニック 



それくらいがちょうどいい感じかな 場所は渡月橋間近の河原 家から渡月橋まで僅かな距離だけど道中ピクニックに最適!! なんてところはいくらでもあるんだけど 渡月橋の側はベンチもあるからね 食べ終わった頃には風が出てきて少し寒く感じてきたんでピクニックは終了 

家へ帰ってから少し花の植え替えをしたよ 









もう春がそこまで来てるって気もするけど 



うちの梅ったら… 少しでいいから今年は咲いて欲しいもんだよ


pasta

2009-02-01 23:43:10 | Weblog
今日はとうとう『デュラムセモリナ粉』を手に入れたんで生パスタ作りに挑戦してみたよ 




まずは粉を火山の噴火口仕立てにして 卵を割り入れて(おおっ!! 決壊してんだよなっ! HaHaHa!!) フォークで軽く混ぜて 混ざりだしたら粉を巻き込んでの粘土遊び… これが気持ちいいんだよ




で つるんつるんになるまでおよそ10分 団子状にしてオリーブオイルを薄くつけて寝かすこと40分



今度は麺棒でのばして切る んで 少し風通しのよいところでしばし湯が沸くまで休憩



どうよ カニとホタテのクリームソースパスタの完成っ!! 当然カニも生きてるのを茹でるっ! これが最高!!






いやはや生パスタって最高に美味かったよ とはいえもう少し薄くのばした方が良かったのかも… ってなことも考えつつ これは作業自体の楽しさもあるから いろいろ挑戦していくよ にしても少々食べ過ぎか?