なんとね結構サボってたね 悪いねっ!!(HaHaHa!!)
そんなことはさておき
『豚人なかまる』の本店が一乗寺にあるってことで
食べに行ってみたんだよ
ん? 何のこと?? だろうから少し説明してみるけど
滋賀県にもお店があって凄く人気があるらしくてね
へぇ~って思ったんだけど縁はないかなって思ってたら
本店が一乗寺ってこと じゃあ行くだろ??って話
どう? とってもシンプルな話だろ?
で途中 大好きな『天下一品』の総本店を通り過ぎて
辿り着いたのがここ
『とこ豚骨らーめん』を注文
見た感じはあっさりとしたような…
細麺を注文したんだけど
中太ちぢれ麺と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/38/c69201562b369b8c5ef1b874bd6d02bb.jpg)
極太麺も味わってみたよ
まぁ好みもそれぞれだろうけど
俺としては折角の背脂が
塩分に負けてるというか
背脂の良いところを味が超えてしまってて
バランスが好みじゃなかったんだよな…
惜しいって感じか…
もちろん不味いとかじゃないんだけどね
スープとの相性で言えばお店の押しとしては極太麺らしいんだけど
好みとしては細麺の方が合ってる気がしたな
まぁ『天下一品』の味を懐かしく思うことになってしまったまま
向かったのはバラが見頃っていう『植物園』
まぁ散ってるバラもあったけど
バラってやっぱり綺麗だよな…
薔薇って感じで書く方が美しいと思うのは俺だけか??
いろいろ満喫したあとは
そう 『食』だよな
たまたま通り掛かったタイ料理の『Cahng Noi』っていうお店で
夕食を摂ることに… あっ! 外観を撮り忘れた…
ムー・ピン
豚の串焼きなんだけど豚とは思えないくらい
とは言え何の肉かって分からないけれど
『熊』と言われればそうなのか…って思えるくらいワイルドな
味付けと焼き加減でとても美味しかったね
付いてるソースは少し甘みが効いてて
スパイシーさが強調されてさらに美味しく感じられたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8c/4de4da26a99cebaa418b1e9a0292f1e4.jpg)
ヤム・ネーム
タイのソーセージのサラダなんだけど
香草(パクチー?)が凄く効いてて
とても爽やかなサラダに仕上がってたよ
ピーナッツもアクセントになってて
とても美味しかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ff/a6b87da134a6a076a17b93233df9f7c6.jpg)
ピークガイ・ヤーン
鶏の手羽先の串焼き
これなんだろう 香辛料の違いだけで
単純な料理なハズなのに
こうも味が違うなんて(!!)
いやぁ~びっくり
もちろん日本の塩焼きも大好物だから
それよりもとまでは思わないけれど
好みのバリエーションが増えたことだけは
間違い事実だったよ
パッタイ
ソース焼きそばと対照的な中華風なんだけど
そばが米って言うだけでこうも美味しくなるかって感じか
ナンプラーを少し振りかけると もはや海外って感じで
毎日でも食べたくなるくらい美味しかったね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/09/a6d538d2dea1c27df9b6df7890bb3d9e.jpg)
いやぁ~ タイには行ったことないけど
また行きたい国が増えてしまったよ…