『フォアグラ』のステーキってのを食べたよ
パテになってるのとか肉の上にちょっと乗ってるのを
食べたことはあったんだけど
これぞ『フォアグラ』ってのを食べたことがなかったんで
どうせ食べるんなら本場で食べるのが正解だろう?
てな訳で少し有名なところで食べてみたよ
サイズとしては直径12~13cmってとこだろうか…
厚みは1cm弱ってとこかな
思ったより大きかったけど
ひとくち食べた感想は「塩分かなり控えめのバターみたい…」
ってのが正直なところ 確かに動物の肝っていう『臭み』は
全く感じなかったけどね
Pix(俺が皿を傾けてしまってソースが…)の中央が
当然『フォアグラ』で 下に敷いてあるのは
ポテトとにんにくとオリーブと…
って想像してたんだけど
実際はだな じゃがいも→りんご にんにく→葡萄
オリーブ→これまた葡萄かな
ハッキリとはわからなかったけど
とにかく全てフルーツだった訳
全くの予想外さに脳と味覚がリンクしきれなくて
どうかしてたんだろうな…
「これがそんなに美味しいのか?」って思ったんだよ
で しばらく放置してもう一度食べてみたら…
なんだろう 美味しかったんだよ
きっと心の準備が整ったからなんだろうな
こっくりとした食感と舌触り(そう舌でもわかるんだよっ!)
そして微かなソースをフルーツの甘さで
際立たせたっていう絶妙な味がようやく理解できたよ
危うく軽はずみな答えを出してしまうところだったけど
ギリギリだったよ
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