フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

ギョーザ

2009年07月15日 | お家ごはん&お酒
清陽軒のギョーザの販売が開始しました。
主人が、買ってきてくれました。

やっぱり鉄鍋で焼くと焼きあがりも違いますね。





パッケージも、気に入っています。



オキシトシン

2009年07月15日 | 愛犬


最近、脳内ホルモンの一つとして注目されている
オキシトシン・・・

以前は、出産後、子宮の収縮を促進したり陣痛を和らげたり
授乳の時に、乳汁を促進させるホルモンとして理解していましたが・・・

最近は、愛情や癒しホルモンとして
様々なメディアで取り上げられています。

ペットと目と目で見つめ合うだけで、
このオキシトシン(幸せホルモン)が分泌されるそうです。

母性でいうならば、赤ちゃんが、おっぱいを飲んでいる時に
母親が子供の目を見ながら授乳することが大切だと言われていますが
TVや本を見ながらの授乳では、愛情が芽生えないとか・・・

オキシトシンは、信頼関係を築く上でも重要なホルモンだそうです。

愛犬がご飯を美味しそうに食べてくれる時間は私も幸せな気持ちになります。

いろは

2009年07月14日 | 外食日記


こんなに暑いのに、水炊きが食べたくなって・・・

有名店「いろは」に行って来ました。
白濁したスープがとっても美味しかったです~



この白濁スープは家庭の水炊きでは、なかなか出来ないので
私、水炊きはお店で食べるのが好きです。

那珂川町のイタリアン パラティーノ

2009年07月14日 | お家ごはん&お酒


茶道のTさんから、博多南駅すごそばにあるイタリアン パラティーノ
美味しいトマトソースを頂きました。

早速、冷製トマトソースパスタを作りました。
カッペリーニをよーく冷やしてシメテ
ベランダ栽培のバジルをトッピング

ワインは、5㍑の箱ワイン(ヴァールロゼ)を合わせてみました。
夏らしい食卓って感じです。

トマトソースに、オリーブオイルとガーリックを合えて塩こしょう!
簡単に出来上がりました。

真っ赤なトマトが完熟で美味しかったです!
Tさん、ありがとうございました。


お手伝い

2009年07月14日 | 茶道



元青年部Iさんが講師をされている歯科衛生士専門学校の授業に
茶道の基礎編のお手伝いに行って参りました。

20歳という若さに圧倒されてしまいました。
若いって、いいですね~ 

生徒の皆さんも真剣に講義を聞かれて、
真面目に参加してくれています。

私が水屋で茶筅で薄茶を点てていると、
興味深そうに、「私もしたい」と積極的です。

やっぱり日本の文化に興味があるんだなぁ~と嬉しくなりました。




ナデシコと流水?のお菓子



担任の先生が
「生徒の表情がいつもと全然違って、あんなに楽しそうな顔ははじめて見ました」と言われました。

少しでもお茶に興味もってもらえてヨカッタです。







冷麺モード

2009年07月13日 | お家ごはん&お酒




yuriyuriが冷麺を作ってくれるって言ってくれてるのですが
なかなかお互いスケジュールが合わない・・・

すでに冷麺モードになってしまった私 

マキイのインスタントを買って作ってしまいました。


yuriyuriの手作りが早く食べたいよぉ~ 


行ってきました!風の森

2009年07月08日 | 温泉・おでかけ・ドライブ・ホテル(宿)


もう何年も前から、雑誌で見て行ってみたい!と
リクエストしてきた「風の森」

もともと、嬉野のトロトロのお湯が大好きな私。
黒川や湯布院も、もちろん良いのですが・・・

個人的には、嬉野温泉のお湯が好き。

お宿的には・・・・
うーーーん、なかなかいいお宿が少ないのも事実

主人は写真に騙されない!!と言って
なかなか連れて行ってくれませんでした。


風の森は、プライバシーも保たれ、干渉もされず
ゆっくり過ごせる別荘感覚のお宿です。




お値段も、お手頃だと思います。
今回は、雑誌によく見る「星」というお部屋に宿泊
お部屋付の露天風呂は、森の中にあって
気持ち良い風が感じられて
まさに、「風の森」です!



ワイングラスの貸し出しも、なんだかすごいバッグに入ってきました。
もちろんmavieのワイン持参です。
今日は、タリ家の、樽熟白ワインです。


食事も、あっさりしていて、
佐賀の食材、佐賀牛やお豆腐、お野菜などなど
本当に体に優しくて多くなくてよかったです。


・・・がしかし

食事が18時半~だったため
21時には就寝し、3時半には空腹のため目が覚めてしまいました(笑)

朝は、鳥のさえずりで目が覚めるはずだったのですが
自分のお腹の虫「グー」で目が覚めるとは(笑)


しかも、キングサイズのベッドといえども・・・
普段一緒のベッドでは無い為、
なんだか眠れませんでした。

他のお部屋は、ベッドが2つのタイプもあるそうなので
次回はその方が良さそう! 

自宅から1時間半以内で行けるので
往復の運転で疲れることもなく
頻繁に行けそうな気がします。

嬉野インターから5分という好立地です。
近いから金曜日~二泊というのもいいですね。

泉質も素晴らしく、自分の肌と肌が(足)が触れ合うだけでスルスルすべる感じです。

週末は数ヶ月先まで満室なので、平日が狙い目です。



ゴールドは程遠い・・・

2009年07月08日 | 日記
先日、自動車免許の更新に行ってきました~

今回も違反講習が・・・ 


いつになったらゴールドになれるのだろう 

今回の講習の先生は、わかりやすく説明してくれて
しっかり聞いてきました!

安全運転の秘訣
1、よく見ること
・脇見運転は、危険!※1秒でも17m(60キロ/時の場合)すすみます。

2、よく伝えること
・ライトは早めにつける
・道から出る時は序々に出る
・進路変更の合図は確実に


3、自分の身は自分で守ること
・運転時の姿勢
・シートベルト


退屈な講習かな?と思っていましたが
すごく為になりました。

一番気になるのは、自転車のマナーの悪さですよね 

ロシアンルーレットのように、出てきて、
いつひいてしまうかドキドキしています。

車は便利な道具ですが、
車のハンドルを握るって命を預かるのと同じなので
常に緊張します。

車が運転できることに感謝したいです。






オーガニック日本茶

2009年07月08日 | スィーツ・紅茶・パン


けやき通りにできた、「茶の間」日本茶

お茶類は、なるだけオーガニックに越したことはない。

ほのかに、桜の香りがして名前通りのお茶でした。
冷茶にして頂いてます。

ガラスの急須はキチパラさんで3個目に突入です。
会社の休憩室に1つ
自宅に1つ
もうひとつは忘れました 


久しぶりのお稽古

2009年07月07日 | 茶道


7月に入って、3ヶ月ぶりのお稽古でした。

七夕様ということで、
お水差しが、キラキラしていて、短冊を思わせるような絵柄
葉蓋用の水指


お点前は、洗い茶巾でした。

蕗&mavie in華照庵

2009年07月07日 | 外食日記


mavie本社社長の田村さんが来られて、
山菜料理「ふき」の蓑田さん(息子さん)のお料理とのマリアージュを楽しみながらお勉強する会がありました。
私も、ストーバスに入りに来ていたので
見学させていただく事に^^





凍らせたトマトをすりおろし、大賀のお豆腐にかけます。
これが、美味しくてびっくり!



一見、普通のピクルスですが、ローリエの代わりに
桜の葉を香り付けに使っています。
これは、いいアイデアだなとメモメモ 



サーモンを軽く燻製にしたもの
臭みもなくて、すごく美味しかった。




ライスサラダ、セロリをサーバー代わりにしていて
これも、いいアイデア^^

プロの方の仕事を見ていると
手際も手順も素晴らしく、早くて完璧です。

ケータリングになると、食材の準備や、調理道具なんかも
準備が大変だと思います。

「ふき」のお店には行ったことがないので
いつか行ってみたいですね。



お宅訪問

2009年07月07日 | 日記
先週、念願だったHさんのお宅訪問が叶いました^^

とても大きなマンションで、ロビーからエレベーターを探すのに
ちょっと迷ってしまいました 
エレベーターも専用になっていて、
プライバシーがしっかり守られている感がいいですね。

お部屋に入ってからも、ずっとキョロキョロしっぱなしの私
どの空間も、ため息の連続でした。

ホテルのようなリビング
子供部屋もキレイに整頓されていて
寝室も、書斎も、廊下の照明までもが完璧 

写真、撮ったんですが、うまく撮れていなくて
素敵さが伝わらなさそうなので 

Hさんのblogをご参照ください。



F宮さんとHさんはインテリアのプロなので、
貴重なお得ショップ情報とか聞けて充実した時間になりました。

そしてなんといっても!
Hさんの、素敵なテーブルコーディネート

センスが光っています!

お忙しいのに、すごいです 
彼女は本当になんでもできます
おもてなし上手ですよね^^



インテリアショップ巡り、金魚のフンのようについて回りたいデス



パペリーナin柳川

2009年07月06日 | 外食日記


小倉のラ・パペリーナの大野さんが、柳川のI先生主催の
お食事会にケータリングして下さいました!

こんなことは、滅多にないことなので
友人を誘って、I先生宅へお泊り^^

柳川の多福寺で開催されました。


イカスミを練りこんだパスタに、トマトと白身魚のラグー


すっぽんのパスタ


イカのパスタ


渡り蟹のパスタ


あさりのパスタ


お皿やグラスもご持参くださいました。



メロンに、ポルト酒をかけた大人なデザート

画像がないのですが、桃にシェリー酒をかけたのも
絶品でした。
大野さんのデザートはとても、上品でお洒落。

ちょっと頑固なところもあって、誤解されやすいのですが
とても素晴らしい料理人だと思います。











五種類のパスタをお腹いっぱい食べて幸せいっぱいです。

チーズやワインも盛りだくさんで
大満足でした。