先日作った柏餅のレシピです^^
(ある方からのリクエストにより)
材料は、
CUOCAで購入できます。
特にこの「こしあん」は甘さ控えめで美味しいですよ~
◆材料(6個分)
A
上新粉 140g
白玉粉 60g
砂糖 30g
塩 少々
水 200㏄
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
極上こしあん 100g
柏の葉 6枚
◆作り方
1、柏の葉をさっと湯通しして、水気を切っておく。
2、こしあんを6等分にして丸めておく。
3、大きめの耐熱ボウルにAのを入れ、さらに水200㏄を加えて
ゴムベラで混ぜる。
4、3を500Wの電子レンジに、ラップをかけずに1分間かける。
取り出して、木ベラでよく混ぜた後、再び電子レンジに2分30秒かける。
5、Bの片栗粉と水を溶き、4に少しずつ加え混ぜる。
ある程度冷めたら、手で耳たぶ位の柔らかさになるまで、揉みまとめる。
この時、固く絞ったさらしに生地を包んで作業すると、
もちが手につかず便利。
6、5を親指と人差し指でちぎるようにして6等分し、あんが包める大きさになるよう丸く伸ばす。あんを包み、合わせ目をしっかり閉じる。
7、蒸気のあがった蒸し器にさらしまたは、穴を空けたベーキングペーパーを敷き
6を並べて強火で5分間蒸す。
うちわであおいで冷ましてから、柏の葉で一つずつ包んで出来上がり。