火曜日は、着つけ教室でした。
N先生の着こなしを写真に♪
季節感のある菊柄の小紋
帯は、秋の野菜が描かれています。
日本の文化っていいですね。
私、この日、大事な長襦袢を忘れてしまいました(>_<)
なんてドジなんでしょう・・・
とりあえず、名古屋帯の結び方を何度もやってみました。
モヤモヤしていた部分が解ってスッキリしました。
手先を背中心より右まで引き出し・・・
手の甲を頼りに下まで出し、左にスライドさせる。
右手で持っている帯をバトンの様に持ち替え
仮紐を中心に置き、左手から前に移動
その後、右手で前に移動し仮止め
右の帯を広げる(仮止め)
床スレスレの長さで仮止め
右手で帯揚げを取り
左手を帯下の臀部へサンドイッチ
その場で帯揚げをクルンと返す。
※そのまま持ち上げない!!!
臀部で返した後、持ち上げる。
左手でお太鼓の大きさを決め、仮紐で形を決める。
中心を持ち、右手でたれ先を上げる。
仮紐を留める。
着つけされない方には何のことだかさっぱりですよね?
ココがすごいポイントなんです。
お稽古の後は、Fさんオススメのお蕎麦屋さん「生蕎麦 玄」へ
接客も感じがよくて、
店内も清潔。
店員さんは2人。
お水はセルフサービス
料金は、とろろ蕎麦390円という破格値
満席でした。
夜も営業しているそうでまた是非行ってみたいです。