![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/00/704b1249a1bb5c7d26ed6f4944526972.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/33/095f79b4eca816fe0f8b09f012ced32a.jpg)
鰻丼 肝吸
【材料】
生姜甘酢漬 50g
山椒佃煮 1T
胡瓜 1本
白ゴマ 1 1/2T
鰻蒲焼 2尾
油 1T
豆板醤 1T
スープ 3/4C
紹興酒 2T
鰻のたれ 2T
深ネギ
青しそ
片栗粉
白米
【作り方】
①生姜と胡瓜は千切りにし、白ゴマ・山椒佃煮と一緒にご飯に混ぜる。
②鰻の蒲焼は軽く焼いて2センチ角に切る。
③油を熱し、豆板醤を炒めスープ・紹興酒・鰻のタレを入れ煮立てる。
その中に鰻を入れる。
片栗粉でとろみをつける。
④器にご飯を盛り、③をかけ、深ネギ(白髪ネギ)青しそ(千切り)をさらしたものを点盛りにする。
以前、中華料理教室で習ったレシピです。
とても簡単でスタミナがつきます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
(熱する際に煙がでるので咳がでますのでご注意を)
何度も作りましたが、かなりはまります。
もうすぐ土用の日ですね^^
みなさん!この猛暑を乗り切ってくださいね。