トマトケチャップを作ってみた 2021-07-28 16:01:21 | マイ料理 トマトが好きなせいだろうか?今年も一杯収穫できてます。湯むきしてホールトマトにして冷凍しても、冷凍庫が一杯になってきてさて?どうしたものかなぁと考えていて、そうだ!ケチャップを作ってみようと思い立った。果糖とか入れない自然な味はどんなものになるか興味津々だ。材料はトマト、タマネギ、ニンニク、鷹の爪をジューサーに入れて、そこに砂糖、塩、胡椒を入れて3時間ほど煮詰める。最後に酢(ボクはリンゴ酢)をいれて出来上がり。今朝のスクランブルエッグにかけて食べてみました。トマトの自然な味でとても優しくてトマトの甘みが感じられてとても美味しくてうれしくなってしまった。これは2回目も3回目もありです。