ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

フライパン

2020-01-16 21:40:48 | マイ料理
わが家ではクローン病の息子がいるので油ものを余り使わない。

なので、フライパンはずっとテフロン加工のものを使ってきた。

テフロンでも油が残らないわけではないので、料理の後、ワイフは一生懸命

フライパンをこすってきた。

そのせいで6ヶ月もしないうちにテフロンがハゲて(嫌な言葉だ(笑))

新しいものに買い換えていた。

あまりにも勿体ないので、今回鉄のフライパンをかってみた。


表面が黒くなるまで、料理の前後に油をひいて手入れする必要がある。

面倒だなと思ったけれど、やっていると物を大事にする意識が高まってきて

面倒と思わなくなってきた。

しかもスクランブエッグを作ってみると、一流の料理人になったように上手に出来上がる。

あー、フライパンはこうでなくては!

やっぱり、鉄製のフライパンが一番だ。