ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

ナスの浅漬け

2018-08-17 19:37:19 | マイ料理
ナスの美味しい漬物が食べたくて、レシピを探してみた。

塩と塩昆布を入れて揉めばすぐ食べられて美味しいけれど、

紫色が身の白い部分まで滲んで、見た目がイマイチなので

美味しくて見た目も爽やかなレシピが欲しかったのです。

作ってみたのは白だしで漬けたもの。

ナス、キュウリ、生姜に赤唐辛子。

これをビニール袋に入れて、白だしと湯冷ましを入れる。

比率は1対2.5でちょいと薄めかなといういい感じの割合で、

濃いめの好きな人は湯冷ましを減らすか、白だしを足せばいい。

こんな感じで野菜の色も鮮やかにできました。

2時間冷蔵庫で浸せばOKとあったが、半日くらい浸した方が味がより沁みて

美味しいですよ。