ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

三種の神器 その二

2011-06-01 12:53:16 | 雑感

お釜で炊いた美味しいご飯を美味しく食べるには?どうしたらいいか考えた。
電気炊飯器の保温を使っていると1日過ぎると嫌なにおいが発生し始める。
まあ、そんなに長く保温するなということかもしれないが、効率を考えると
保温がベストだ。
でも、お釜のご飯を保温するとベチャッと水分が多そうで嫌だ。
そしたら、お釜を推奨していたブログでまたまた推奨されていたのが「おひつ」。
秋田の伝統工芸作家 栗久のおひつ。秋田杉のまげわっぱ。板を曲げて作って
ある。
伝統工芸の重みが値段にも表れていて、お釜よりずいぶんといいお値段なので
かなり迷ったが、うまく使えば子供にも残せると清水の舞台から飛び降りた。

初めておひつを使ったけれど、先人の知恵のすばらしさを日々実感している。
美味しく炊けたご飯が、美味しいまま保存できている。
おひつがご飯の水分を上手い具合に調節してくれるのだ。
1日たっても、さめてはいるがちょうどいい加減の堅さのご飯だ。
それをレンジで温めても電気炊飯器のご飯より美味しい。

大満足の一品だ。