ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

美少女B級

2017-08-09 15:48:33 | グルメ
物忘れがはげしくなってきて、毎年同じ事で驚かされる。

クロネコからお届け物のメールが来てみたら品名が「美少女B級」で???

ジュニアのお届け物の間違いではないだろうか?

最近は美少女に縁がないので・・・・(笑)

届けばわかると翌日待っていたら・・・待っていたら、

福島の桃で品名が「美少女」でした。


安く沢山食べられるようにとB級品を頼んだのを2ヶ月前だったので忘れていました。

届いたときは固かったのですが、段々柔らかくなってきて今が食べ頃です。

メインストリート

2014-04-02 22:12:19 | グルメ
どこのメインストリートのこと?と言われるかもしれないけれど、

ワインの名前です。

ずっと、赤はブルゴーニュのピノ・ノワールを好んで飲んでいた。

ここ最近は、メルローがお気に入りで自分の感覚で言うとですね、

ブロードのようななめらかで芳醇なところが好きです。

ANAのマイレージ3000が今月いっぱいで消えるので、あわてて

ANAショッピングモールで買い物をした。

うたい文句は2013年ANAビジネスクラス機内搭載最終選考エントリーワイン

メルローで価格が\2,250とマイレージを消化するにはぴったり。


美味しかったです。

次も、これを飲んでみたいとおもうワインでした。

ひとつ難点があって、注ぎ口の形状が原因で注いだ後漏れるんです。

1,2滴したたり落ちるんです。

そんなマイナスを差し引いても、美味しいワインです。

機会があれば、是非お試しください。

海老しんじょう

2012-01-25 15:10:19 | グルメ
寒波襲来で、関東地方のみなさんが難儀しているようでお見舞い申し上げます。
雲の流れが関東地方とは違うので、ここ愛知県では降雪は今のところないものの
さーっと一時的に雪が舞いますが、すぐに晴れます。
歳をとると、本当に寒さが身にしみます。

さて、テレビ朝日の料理番組「うちごはん」で簡単海老しんじょうを作っていたので
早速やってみた。
海老を細かくたたいて、すり身代わりにつかうはんぺんと混ぜる。
味付けは塩こしょうで、つなぎに卵、それにサラダ油と片栗粉を混ぜてつくるのだが、
ジュニアが食べられるようにサラダ油なしで作ってみた。
このしんじょうをおでんに入れればできあがり。

サラダ油があったほうが味わい深くなるけれど、なくても美味しい海老しんじょうが
できるのでこれから何回もやりそうな気がする。

出来合いのを買うのもよいが、たまにこうやって手作りをすると混ぜものが少ない、
自然の味を楽しめていい。

リンゴジャム

2012-01-20 15:39:31 | グルメ
りんごの美味しい季節になり沢山出回っていて安いので
ジャムを作ってみた。
ジャムは簡単にできるから好きだ。
りんご(今回はさんふじ)を薄くスライスして、グラニュー糖をいれ
柔らかくなるまで煮て、最後にレモン汁をかければできあがり。
余分なものが何も入っていない、自然の美味しいジャムを満喫できる。

ジュニアがテレビで簡単アップルパイを作っていて美味しそうだからと
リクエストがあり作ってみた。
市販のパイ生地はバターや油脂が多く使われているので、ジュニアには
あまりよくない。テレビでやっていたのは餃子、春巻きに使う皮だ。
それにリンゴジャムをのせて覆うようにもう一枚皮をのせ、水でくっつける。
リンゴジャムにシナモンを少しふりかけてもいいし、上の皮に切れ目を入れ
卵の黄身をぬればかんたんパイのできあがり。
オーブンレンジ200度で3,4分。
おやつがないときに手軽で美味しいパイができます。



白菜

2011-11-29 21:10:53 | グルメ
白菜の季節がやってきた。
父が作っている白菜が食べられるようになってきてお裾分けいただいた。
寒くなってきたので、鍋に使うのはもちろんだがボクのお気に入りは、
白菜のお付けもの。
作り方はいたって簡単で、白菜に塩をして塩昆布と唐辛子をいれて揉むだけ。
揉んでから、30分もたてば食べられる。
白菜の歯ごたえがシャキシャキしてとっても美味しい。

旬だね。

最近気づいたこと

2011-11-04 10:54:16 | グルメ
梅干し作りを参考にしたホームページがあって、そこで紹介されていた
本を買ってみた。
「食品の裏側」「何を食べたらいいの?」「食品のカラクリ」の3冊だ。

まあ、恐ろしいことに毎昼食に食べていたカップラーメンに相当量の塩が
入っていて、それが他の添加物のせいでしょっぱさを全く感じないように
工夫されていた。
インスタントラーメンのスープはスープを大量に作ってそれを粉末にする
ものだと思っていたが、実は色んな添加物でそれ風の味を出しているだけ
だったのにも驚いた。
家の野菜は冷蔵庫に入れておいてもすぐにシナっとなるのに、スーパーで
売っているカット野菜はいつまでもシャキシャキなのは何故?

読後、食材に対する見方や、スーパーで買う食品が変わった。
そして、強い味になれてしまった自分を今少しづつ変わりつつある今日この頃です。

かんぴょう巻き

2011-10-18 10:36:31 | グルメ
日曜日がお祭りだったので、かんぴょう巻きに挑戦してみた。
かんぴょうをみずでもどして、みりん、さとう、醤油で水分がなくなるまで煮た。
味は、さすが自分で作ったので美味しい。

さあ、細巻きに挑戦。
初めて巻物を作ったので難しい。
海苔の大きさとごはんの量がわからないので、作っては試す。
どんな大きさにしても、殆ど海苔があまるという不思議な現象。

ご飯の一を手前3分の一から、真ん中にしたり色々試したがかんぴょうが真ん中に
こない。

今回は味がよかったので自分をゆるしてやって(ゆるしてやったらどうや!)、
次回は真ん中になるようにさらに挑戦は続く。

食品添加物

2011-09-16 11:09:52 | グルメ
ナスを沢山もらったので、麻婆茄子を作ろうと思い立った。

そういえば、甜麺醤がないなぁとスーパーに買いに行った。
棚に2種類の甜麺醤が並んでいた。片や100円台、片や200円台。
200円台のはいつも買うもの。
100円台のは某有名醤油会社Kのもので、そこなら安くても安心かと
手に取ってみた。容器はオイスターソースが入っているような細長い
もので、甜麺醤を鍋に入れる時スプーンに残ってしまい難儀していた
ので、液状の甜麺醤のほうが使い勝手がいいかと手に取った。

ところが、原材料を見てびっくり。増粘なんとか(粘りを増すんだね)
チキンエキス、ブドウ糖果糖など、ようするに甜麺醤風味なんだね。

食品を買うときに原材料を見て買うけど、訳のわからないものが沢山あって
作っている人たちは自分で本当に食べているのかな?と思うことが多い。

梅シロップ

2011-07-28 11:45:29 | グルメ
梅ジャムにするほどひどくなく、梅干しにするにはちょっと問題かも?
という梅を選別して梅シロップを作った。

これはワイフが好きなので毎年作っていたが、どうという理由もなく2,3年
作っていなかったので好都合。

氷砂糖、梅を交互に入れておき最後にリカーをかける。
醗酵を押さえるためだ。
いつも焼酎を使うのだが、焼酎はあまり好んで飲まないので手元になく、
どうしよう?と考えたらありました。

ちょっともったいないと思いつつ使ったのがGILBEYのジン。
梅干しの発酵を押さえるのにも使いました。

こんな時、のんべぇでよかったと思う。(^_^;)

梅ジャム

2011-07-26 14:58:36 | グルメ
ジュニアが手術をしたので久しぶりの更新です。

梅干しを漬けるのに、10kgの梅干しを買った。
そのすべてがいい梅ばかりでなく、人間社会と同じように色んな梅がある。
悪いからといって、捨ててしまうのは人間社会でも問題だ。
そう、適材適所。

いまにも醗酵しそうな果肉の見えた梅は、梅干しに適さないので、土鍋で煮て
梅ジャムをつくりました。
梅をゆでて、種をとり果肉だけにしてその果肉の80%くらいの砂糖と混ぜて煮る。
こんなかんたんな作業だとチャレンジのしがいがある。
初めて作ったけれど、これが酸っぱくなくてとても美味しい。

梅の季節は終わってしまったので、来年覚えていれば皆様も是非おためしください。