【攻撃的免疫力を強化する食材】
➊ビタミンC(パプリカ・カリフラワー・ブロッコリー・柿・キウイフルーツなど)
➋ポリフェノール(緑茶・ブルーベリー・大豆・しょうがなど)
【守備的免疫力を強化する食材】
➊ビタミンB(豚肉・レバーなど)
➋βカロテン(モロヘイヤ・カボチャ・明日葉・人参・春菊・大根の葉・ホウレンソウ・小松菜など)
➌ビタミンE(アーモンド・カボチャ・ウナギ・ハマチ・ヒマワリ油・モロヘイヤ・メカジキなど)
【疲労やストレスをためない】
➊バランスのよい食事
➋規則正しい生活習慣
➌十分な睡眠
➍身体を冷やさない