おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

いつもと違う“凍結酒”がきたっ!

2012年07月07日 23時40分31秒 | Weblog
毎年、夏になると金沢の実家から贈ってくれる凍結酒。

今年も届きました!

そして、いつもと違うお酒だ!


例年は『白山氷室』なのですが、

今回は『加賀の雪酒』なるもの。



凍って届く『白山氷室』と違い、これは冷酒で楽しむも良し、
自宅の冷凍庫で3~4時間かけて凍結酒にして飲むも良し、
というものでした。

おちょこやスプーンまでついて至れり尽くせりなセット。


早速、冷凍庫に2、3本入れましたが、
我が家の設定温度は緩いので晩酌には間に合いませんでした。

ということで、今日は冷酒でまず1本!



のどごしがいい感じで軽く飲めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮“ホヤホヤ”

2012年07月07日 17時25分19秒 | 食ブログ
先日、三陸の夏の味覚の代表格

 ホヤ をいただきました。


(大きいのが養殖。小さいのが天然。)

居酒屋で調理をされたものを食べたことはあるけれど、
獲れたてのホヤを丸々いただいたのは初めてです。

果たしてどうやって調理するのか??

それすらも全く分からない。

職場の石巻出身の人にアドバイスといただきました。
・根っこの部分を落とす
・上の2つの角(入水孔と出水孔)を落とす
・包丁で殻ごとザクッと縦に切る
・茶色い内臓は苦味があるので苦手ならとる
・殻とオレンジ色の身の間に指を入れてベロンとはがす
・適当な大きさで刺身に

だそうです。
言われるままに家で調理してみました。

もう調理し始めた途端に家中が磯の香りに包まれます。

ホヤの中には水がたまっているのですが、
包丁を縦にザクッと入れると、その水がぴゅー!!と辺り一面に…
こんなことになるなんて…経験を積みました。

でも、そこから後は簡単、簡単!
身をはがすのは本当に楽で、指でするんとむけます。

一番おすすめと言われた刺身と酒蒸しにしていただきました。


↑酒蒸し~


↑刺身~

どちらもおいしかったけれど、個人的には刺身がよかった。
新鮮だからか、磯の香りを食べている雰囲気はありますが、
生臭さとかは感じませんでした。
鮮度が命というのは本当だと思います。

あわせるお酒は辛口の日本酒しかありえません!
ん~、おいしかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする