おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

宮城の酒を味わっていただきました

2012年02月24日 22時32分46秒 | 食ブログ
この2日、金沢の両親が孫の顔を見に遊びにきていました。
娘も最初は警戒していたものの、すぐに馴染んだようです。

2人は今日の夜行バスで帰っていったのですが、
僕が仕事から帰ったところで夕飯は一緒に食べることができました。

体のことを考えてお酒は控えめにしないといけないお義父さんですが、
せっかくなので宮城は石巻のお酒「日高見」を一緒に酌み交わしました。



料理と一緒に飲む「日高見」は本当にいい。
いいお酒です。
お義父さんもスイスイ飲んどったな。
酒屋さんではあまり見つけられないけれど、
たまたま東北のお酒フェアみたいなので売っていたのを買ってきてよかった。
コメント (4)
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久々に“一蘭”

2012年02月24日 22時13分43秒 | Weblog
仕事で東京に行きましたが、本当に暖かい日でした。
ほとんど上着が要らないほど。
といっても周囲の人はコートをしっかり着ていたから、
やはり体感温度が東北仕様になっているってことなのか?

さて、昼食にラーメンを食べたくなり、
久しぶりに「一蘭」に行ってきました。

半替え玉も注文し、堪能。
でも毎度のことながら上にのっている“秘伝のタレ”にやられます。
食べてる時はスープのまったりさに隠されて気付かないのですが、
トウガラシベースのこのタレ、毎回後からお腹にきいてくるんだよな~。
そんなに辛いの苦手なほうじゃないのに何故??
しかも注文は“タレ 1/2倍”
これで“基本”とか“2倍”だったらどうなるんだろう…
でも美味しいから“なし”にはやっぱりできないんだよなぁ。

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