うちの妻が「ザクロ食べたい、買ってもいい?」
というのがきっかけで、生まれて初めてザクロを食べることになりました。
昔から「人肉の味がする」なんて噂は聞いていたものの、
食べるのは初めて。
というか、見るのも初めてだったかもしれません。
こんな外見を見せられても、どうやって食べるのかさえわかりません。
そんなわけで、妻がまずは一刀両断!
おぉ~!
・・・で、どこを食べればいいの?
聞くと、この赤い実の部分だけを食べるらしい。
かなり、割に合わない果物な気がする・・・。
実の部分はボウルに水をはって、
その中でトウモロコシの実をとるようにはがしていくそうな。
このように、実だけが水に沈んでいきます。
(撮影協力:妻)
1個のザクロからとれた実がこちら
で、スプーンにとって実際に食べてみると・・・、
確かに中に種があるから食べるのは厄介だし、おなかが膨れる代物じゃないけど、
この上品な感覚というか、控えめな美味しさが気に入りました。
あと、キラキラと輝いていて見た目もいいですね。
ザクロを食べる機会なんてあまりないけれど、
やっぱり何ごともチャレンジか。
というのがきっかけで、生まれて初めてザクロを食べることになりました。
昔から「人肉の味がする」なんて噂は聞いていたものの、
食べるのは初めて。
というか、見るのも初めてだったかもしれません。
こんな外見を見せられても、どうやって食べるのかさえわかりません。
そんなわけで、妻がまずは一刀両断!
おぉ~!
・・・で、どこを食べればいいの?
聞くと、この赤い実の部分だけを食べるらしい。
かなり、割に合わない果物な気がする・・・。
実の部分はボウルに水をはって、
その中でトウモロコシの実をとるようにはがしていくそうな。
このように、実だけが水に沈んでいきます。
(撮影協力:妻)
1個のザクロからとれた実がこちら
で、スプーンにとって実際に食べてみると・・・、
確かに中に種があるから食べるのは厄介だし、おなかが膨れる代物じゃないけど、
この上品な感覚というか、控えめな美味しさが気に入りました。
あと、キラキラと輝いていて見た目もいいですね。
ザクロを食べる機会なんてあまりないけれど、
やっぱり何ごともチャレンジか。