みなさま、こんばんは~。
ちょっと更新さぼっておりましたあ。
書きたいトピックはいっぱいあるのに、なかなか筆(?)が進まず、
体重減ると気力も落ちるのかあああ。
(皆様にご心配をかけていますが現在は順調に回復していると主治医に言われておりまする。
が、胃の上部を切っているので体重増加、普通の体力に戻るのは難しいらしいどすう・・・涙)
ま、そんな事、いつまで言うててもアカンので前向きに生きていきまっす。
さて、今日は、殿方のお話ではなくて、
じゃがいもの保存方法。
写真のようにじゃがいもを新聞紙で無造作にくるみ、次にビニール袋へ入れて
冷蔵庫へ。
この方法だと、目・・・もとい・・・芽が殆ど出ず、数ヶ月保ちまっす。(^^)V
数ヶ月前まで、じゃがいもの保存方法を知らず、2階の(2階に住んでいるので暑いよ~)
比較的暗めの所の段ボールor素焼きの植木鉢のような物(底はあいてまへん)に
入れていたのですが、すぐに芽が出たり、腐ったり・・・発芽防止にりんごが効果的と
聞いていたのでりんごのある時期は入れていたのですが、それでも、数日で食べれない
状態に・・・。何個捨てたことか・・・(芽が出過ぎたのをマイガーデンに植えた事もありますが)。
ちなみに、玉ねぎも同じく冷蔵庫で保管。
但し、新聞紙もビニール袋も必要無し。そのままで、放り込んでおくんです。
これも何日も保ちまっす。
知らなかった人、試してみてd(^-^)ネ!
追記:写真のスリッパ、何の意味もありまへ~ん。笑