圧力鍋はおでんとか骨付き肉を煮たり
年末の黒豆の時には必ず使っていました。
ほろほろのお肉、骨からさくっと離れて、柔らかくて美味しい~~。
大根も柔らかくて、大好き!
でも白米を炊いたことはなくて
結婚以来ず~~~っと炊飯器任せ。
炊飯器が壊れたので圧力IHにしようかと物色していたら
使わないからと古い炊飯器をいただいて、
結構それで間に合っていたのですが。。。
でもね、ちょっと味に不満。
炊き上がる時間が45分~55分もかかる。
かかりすぎ!!
前は早炊きだったら20分で炊けたし、もうちょっとご飯が美味しかった。
そこで初挑戦。
圧力鍋で白米を炊く!
昨日は水加減が多かったのか、ねばねばになってしまった。
でも柔らかくても味は美味しかったの。
気を取り直して、今日も再挑戦。
2合のお米に2合と5%ほど多目の水。
研いですぐ火をいれる。浸水時間なし。
そしてシュンシュン言い出して3分。
3分たったら火を止めて放置10分。
炊き上がってすぐ炊飯器の釜に移したので
糊化してこびりつくのもなく、するっと洗えました。
今日は大成功!!
つやつやもちもちのご飯。
一粒一粒が光って立ってます!
辛子明太子と納豆と塩こぶで何杯もいけそう~~。
同じお米と思えなくくらいの炊き上がりでした。
正味15分で炊けるので、もうタイマーで炊かなくても
今からご飯支度するぞ!というときに仕掛けて炊き出しても
十分まにあう。時短なり。
というか炊飯器よりもずっと早くて美味しい。
炊飯用にもうひとつ圧力鍋が欲しくなりました。
電気炊飯器よりもずっと安いし、
マジで考えよう。
いまさらだけど、おかずだけに使っていたのがもったいなかったわ。
年末の黒豆の時には必ず使っていました。
ほろほろのお肉、骨からさくっと離れて、柔らかくて美味しい~~。
大根も柔らかくて、大好き!
でも白米を炊いたことはなくて
結婚以来ず~~~っと炊飯器任せ。
炊飯器が壊れたので圧力IHにしようかと物色していたら
使わないからと古い炊飯器をいただいて、
結構それで間に合っていたのですが。。。
でもね、ちょっと味に不満。
炊き上がる時間が45分~55分もかかる。
かかりすぎ!!
前は早炊きだったら20分で炊けたし、もうちょっとご飯が美味しかった。
そこで初挑戦。
圧力鍋で白米を炊く!
昨日は水加減が多かったのか、ねばねばになってしまった。
でも柔らかくても味は美味しかったの。
気を取り直して、今日も再挑戦。
2合のお米に2合と5%ほど多目の水。
研いですぐ火をいれる。浸水時間なし。
そしてシュンシュン言い出して3分。
3分たったら火を止めて放置10分。
炊き上がってすぐ炊飯器の釜に移したので
糊化してこびりつくのもなく、するっと洗えました。
今日は大成功!!
つやつやもちもちのご飯。
一粒一粒が光って立ってます!
辛子明太子と納豆と塩こぶで何杯もいけそう~~。
同じお米と思えなくくらいの炊き上がりでした。
正味15分で炊けるので、もうタイマーで炊かなくても
今からご飯支度するぞ!というときに仕掛けて炊き出しても
十分まにあう。時短なり。
というか炊飯器よりもずっと早くて美味しい。
炊飯用にもうひとつ圧力鍋が欲しくなりました。
電気炊飯器よりもずっと安いし、
マジで考えよう。
いまさらだけど、おかずだけに使っていたのがもったいなかったわ。