るんるんぴあの♪

ピアノレスナーERIKO。のつれづれ日記
大阪市都島区友渕町のピアノ教室です

圧力鍋でごはん

2012-05-09 | 料理・美味しいもの
圧力鍋はおでんとか骨付き肉を煮たり
年末の黒豆の時には必ず使っていました。
ほろほろのお肉、骨からさくっと離れて、柔らかくて美味しい~~。
大根も柔らかくて、大好き!

でも白米を炊いたことはなくて
結婚以来ず~~~っと炊飯器任せ。
炊飯器が壊れたので圧力IHにしようかと物色していたら
使わないからと古い炊飯器をいただいて、
結構それで間に合っていたのですが。。。

でもね、ちょっと味に不満。
炊き上がる時間が45分~55分もかかる。
かかりすぎ!!
前は早炊きだったら20分で炊けたし、もうちょっとご飯が美味しかった。

そこで初挑戦。
圧力鍋で白米を炊く!

昨日は水加減が多かったのか、ねばねばになってしまった。
でも柔らかくても味は美味しかったの。

気を取り直して、今日も再挑戦。
2合のお米に2合と5%ほど多目の水。
研いですぐ火をいれる。浸水時間なし。
そしてシュンシュン言い出して3分。
3分たったら火を止めて放置10分。
炊き上がってすぐ炊飯器の釜に移したので
糊化してこびりつくのもなく、するっと洗えました。


今日は大成功!!
つやつやもちもちのご飯。
一粒一粒が光って立ってます!
辛子明太子と納豆と塩こぶで何杯もいけそう~~。
同じお米と思えなくくらいの炊き上がりでした。

正味15分で炊けるので、もうタイマーで炊かなくても
今からご飯支度するぞ!というときに仕掛けて炊き出しても
十分まにあう。時短なり。
というか炊飯器よりもずっと早くて美味しい。

炊飯用にもうひとつ圧力鍋が欲しくなりました。
電気炊飯器よりもずっと安いし、
マジで考えよう。
いまさらだけど、おかずだけに使っていたのがもったいなかったわ。