近所にある日本料理屋街は飲み屋が多い。
酒飲みは毎日通っても問題はないんであろうが、下戸のおいらには毎日ではいささか飽きる。
なので自炊もするのである。
と、いっても凝った物は作れないので適当に作るのである。
オムライス+ハッシュドビ-フ。
でっかいお好み焼き(広島風)青のりは貴重なんだがたっぷりかけるのが好き。
(中身は豚肉、キャベツ、もやし、焼きそば、しかないw)
角煮の肉じゃが風。
寄せ鍋。
一人で鍋はわびしい。
休みの日でも外は寒いので、外出する気もおこらんのでモツ煮を作ってみる。
ズ-パ-で「大腸」と書かれたモツ(腸)を買ってくる。(外出してんじゃねえかw)
とっても臭いので何回も湯がく。(脂分が抜けるまでとにかく煮込む)
4~5回。
そして野菜やら昆布をぶち込んでかつお出汁入れて弱火で煮る事5時間。
味噌で味付けして出来上がり。
ホットサンドの作り方
最近ス-パ-の電気製品売り場で見つけたホットサンドト-スタ-。
中国人もパンを食べるようになってきたので、こういう物も出回り始めたようです。
茹で卵を作って砕く。
カリカリに焼いたベ-コンを細かく切って混ぜる。
マヨネ-ズいれてグチャグチャにする。
パンにぬって挟む。
ト-スタ-で焼く。
4分くらいで出来上がり。
うっかり茹で過ぎちまったブロッコリ-を添えて出来上がり。(笑)
料理つくるのは好きだがかたづけるのが面倒臭い。
と思われる方は
↓ここをポチっと押しても台所は片づきません。
現地で何処の建物に入れば良いのかが解ればベストなんですが。(笑)
必要に迫れば誰でも料理なんてできます。
博多のもつ鍋も食いたいですね。
あQ様>
仕入れの際はハラペコを同行させましょうか?(笑)
cherunenko様>
一度に3っの事をやってるので良く忘れます。
鍋焦がしてダメにもなってます。(笑)
Fried Egg様>
ご無沙汰しております。
Fried Egg様のブログは中国からアク禁で行けません。
申し訳ありません。
針の目様>
自炊の欠点は量が一人分って訳にいかないのがあります。
残ったら冷凍にしてます。
ケロねーさん様>
最近中国人はオサレなパンを食べるようになりました。
山崎はありますがバスで40分かかるので頻繁には買いに行けません。
のぶ様>
中国家庭料理は一般の飯店にあるのと同じのようです。
ごーさん様>
ただ煮込むだけでできますよん。
爺党員様>
最近は弁当を作らないのでだれも批評する奴がいません。
(前は弁当のおかずをつまみ食いされて批評されてますた)
客桟老板様>
関東でも牛肉なんですが、こっちでは牛肉がまくありません。
よって豚肉で代用です。
やっぱり、関東は豚肉の肉じゃがなんですね。
肉末粉丝も簡単なので、一度挑戦してみてください。
ひとり焼き肉!ひとり花火に、きわめつきはひとりビアガーデン!
次回は中華人民のみなさんの家庭料理を拝見したいです。
突撃となりの晩ご飯!
山崎パンやパスコは、中国スーパーで売ってるんですか?
一人分を作るのは結構むづかしいです、思ったよりも多めにできてしまいます。
「腹いっぱいで毛沢山」になる前にご馳走様をしましょう。
食べ過ぎに御注意!!
玉子サラダにベーコンを加える辺り
さすがです、、、
私もおなじサンドイッチメーカー持ってます。
いつもブログ楽しみにしています。
新しいお仕事、がんばってください!
あーもったいない。
料理は嫌いでも何かを焼いたり茹でたり炒めたり
した時に、どんぴしゃのタイミングで上げる人が居ますが、尊敬します。
何を手がかりにしているかは不明ですが、一番良いところで火から下ろすんですね。
確かに寒いと買出しが面倒です。
それにしても毛沢山さまは、まめですねぇ。
自分でコレだけ作れるし、今週一日更新出来なかったので連日の更新もされましたしね。(笑)
私も見習いたいものです。
私は全然駄目です。
あ、もつ煮好きですが、写真でみると、とても面倒で自分では作れそうにありません。