中国へ戻ってきてさっそく下請け工場周りが始まりました。
木曜日は定時過ぎたので帰社しないで家まで送って貰う事に。
すると女性社員(ハラペコの他にもう一人女性社員が同行してた)が我が家の近所にある点心屋さんに行きたいと言い出しました。
彼女の故郷( 陝西省)の料理(点心)が食べられるお店が我が家の近くにあるんだとか?
彼女の故郷のお味を堪能しに行ってきましたw。
ここです。
ちっちゃなお店。綺麗じゃないw。
ここの前は良く通るし、前に写真を撮った事もあるお店です。
これが彼女の郷土料理なのか?
一人じゃ入る勇気がなかったので良い機会です。(笑)
メニュ-はこれだけ。
厨房が見えないので安心ですw。
すべて小麦粉で作った物。
そういえば彼女の故郷はあんまり米は食べないとか言ってたな。
気休めの衛生許可証。(笑)
店が綺麗じゃないんでビビッたんですが、お箸は割り箸なので一安心。(笑)
小腹が空いたら食べに入るようなお店です。
このお姉さんは餃子を注文してました。
電話でも注文受けるのか?
結構忙しそうです。
このおばちゃん貴金属身につけてるし、結構儲かってるのかも?(笑)
壁にはこんな絵が貼ってあります。
やっぱし小麦粉で作った食品が主流みたいですな。
これは手延べ麺。
ス-プは唐辛子なのか?(汗)
お行儀良く頂きますの図。(笑)
で、今回のメインはこれだ。
メニュ-の一番左。6元です。
小麦粉を練って焼いた皮で肉(ようするに中華風ハンバ-グ)を挟んだ物。
小麦粉は多分ドラム缶みたいなので焼いてると思う。
ちょっと焦げてるw。
なかの肉は牛肉じゃなくて豚肉ですな。
けっこううまい。
マクドナルドは好きじゃないが、これはいけます。
で他に麺を注文。(メニュ-左から三番目)
辛いス-プの丸い麺。
小さい豆腐が入ってるだけです。
私のはこれ、赤い辛そうなのは無理なのでこっちにしました。
ス-プが違うだけで麺は同じ。
赤くないんですが胡椒がビンビンに効いてますので結局ス-プは飲めない。(笑)
麺は腰があってうまいです。
こっちは平たい麺の辛い奴。(メニュ-左から二番目)
この麺も腰があってうまそうだったな。
で、辛くない麺もあります。
でも・・・・・
なんで皿にビニ-ルが被ってるんだよ!皿洗わねえつもりなのか?(笑)
中国的合理主義なのか?
美味しいそうだが、これじゃ見た目が悪いよね。
と思われる方は
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