おはようございます
9月15日 土曜日
3連休の初日です
秋祭りが行われるところが多いのかな?
うちの地元の方では、この時期にお祭りがあって、子供の頃は山車をひいたり、お神輿を担いだり
楽しかったな~
お神輿を見ると、今でも血が騒ぐのが分かるくらい、お祭り大好き人間です
楽しい連休になりますように☆
どこかお出かけしたいのは山々ですが、今月は北海道に行って結婚式があったり、自動車保険の更新の時期だったり
来月は、車検や家族旅行があったりと、何かとお金を使うことが多い時期なので、ちょっとお財布の紐はきつくしとかないと・・・
遠くに行かなくても、近場で楽しめることを探してみようかな♪
みなさまも、楽しい休日をお過ごしください♪
南部どりを使っての第2弾
スライスされた胸肉ですが、その使い勝手は本当に良くて、美味しいしかなりお気に入りです
「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中
子供が大好きなさつま芋と一緒に
鶏とさつま芋の甘酢あんかけ
塩コショウした胸肉に片栗粉をまぶして、さつま芋と一緒に揚げ焼きし
お酢、砂糖、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、酒を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみつけ
揚げ焼きしたさつま芋と胸肉をあんに入れてからめて出来上がり
とろとろのあんが、どこをどう見ても美味しそう!
胸肉がしっとり、柔らかくてめちゃめちゃ美味しい!
さつま芋もほっこりして甘くて、絶対子供は大好きな味です
胸肉が柔らかくてしっとり美味しいので、レイアも噛み切れてパクパクいっぱい食べてくれました
リオンも、お肉の中では胸肉が一番好き
このジューシーな柔らかさは、たまりませんね~
ご飯にかけて、モリモリ食べていました
胸肉を使って、もう一品
蒸した胸肉を裂いて、生春巻きにしました
茹でたキャベツ、もやし、きゅうり、ビーフン、蒸した南部どりの胸肉を巻き巻き
スイートチリソースにマヨネーズを足したものと、梅かつおだれの2種類でいただきます
胸肉と梅干がとっても相性がいいので、梅かつおだれはかなり美味しく食べれました
「梅だれあうね~!」って
リオンもたくさん食べていました
スライスされているお肉なので、蒸し鶏をするのにめちゃめちゃ時間短縮になります
しかも、余熱で火が通るので、パサつきがなくしっとり~
スライスされていて、裂くのもめちゃめちゃ楽ちんです
南部どりのスライス肉、色々なお料理に使えて、美味しくて、とってもオススメです
お肉は入っていませんが、胸肉を蒸した時に出る、鶏のだしが効いている汁を使って・・・
トマトと青梗菜の卵炒め
にんにくのスライスを胡麻油で熱して、青梗菜とトマトを炒め、塩コショウし、
鶏の蒸し汁と砂糖、中華だしの素を入れたとき卵を流しいれました
にんにくたっぷり効いた、中華風の炒め物です
鶏の旨味たっぷり
焼きピーマンのおろし和え
グリルで、丸々焼いたピーマンに、大根おろしと醤油を混ぜたものを和えました
ピーマン丸かぶりです
かぼちゃとさつま芋のサラダ
前日に作った、さつま芋と大豆の煮物に、茹でたかぼちゃとマヨネーズ、レーズン、乾燥バジルを足しました
大好きなサラダです
白滝とわかめのペペロンチーノ
オリーブ油で炒めたにんにく、下茹でした白滝、塩抜きしたわかめを炒めて塩で味付け
おつまみにどうぞ~
金曜日の夜、美味しくて楽しい晩ご飯でした
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
敬老の日のお祝い料理レシピ募集♪【らでぃっしゅぼーや】有機・低農薬野菜プレゼント
有機・低農薬野菜の宅配【らでぃっしゅぼーや】