晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

2012年秋、秋刀魚を食べ尽くし

2012-09-14 09:36:45 | おうち居酒屋




 おはようございます



 9月14日 金曜日

 週末の金曜日~♪

 今週は、3連休ですね

 秋の行楽シーズン到来!

 といっても、まだまだ昼間は暑くて、快適とは言えませんが・・・

 昨日の夜も、真夏!?かと思うくらい寝苦しかったです

 さすがに、エアコンをつけるにはちょっと気が引けたのですが、扇風機を回して、めちゃめちゃ近い位置に置いて寝ました

 寝苦しくて、何回も起きちゃった~

 晩ご飯に、葉生姜を食べたのですが、そのせいもあるのかな???

 生姜って、体を温める効果があるから、この前も寝苦しかった時って、晩ご飯に生姜たっぷりだったかなと思い

 冬はいいけど、夏の生姜は控えめがいいかも~


 昨日は、免許証の再交付で、府中の試験場に2度目の再訪です

 前々日に行って、身分証明書がなくて、献血だけして帰ったというアホチンなことをしてしまったので、昨日は忘れ物チェックはしっかりして行きました

 これで、4回目の再交付だったらしく、試験場の方におしかりを受けてしまいました^^; 

 無事に免許証再交付です

 免許証がないと、意外と不便な事が多くて・・・

 図書館のカードを作ったり、リサイクル屋さんで売るときに必要だったり・・・

 今度は失くさないように気をつけよう!



 昼間はめちゃめちゃ暑いけど、晩ご飯は、旬を楽しんでいます

 

 釧路港直送のトロ秋刀魚

 
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 トロ秋刀魚(さんま) 朝とれお刺身用 かにと言えば北釧水産
 
 鮮度、脂のりともに最高級です

 そんな秋刀魚を使って、色々なお料理を楽しみました

 

 塩焼きは絶対!

 

 少し余った塩焼きは、身をほぐして骨を取り、丼にしていただきました

 刻み海苔とネギ、大根おろしをドサ~っとかけて、醤油をたらしていただきます

 これがまた美味しいのです

 ここにお茶をかけて、お茶漬け風にしても美味しかったかな~

 

 新鮮な、朝採り直送だからこその美味しさ

 マグロに匹敵する美味しさ

 一緒に梱包されいた、北海道産の山わさびとともにいただきました

 超超超贅沢!

 

 秋刀魚を下ろして刺身にして、ちょっと身が崩れてしまった所や、骨の周りについている身をこそげて、秋刀魚のたたきにしました

 ネギと一緒に混ぜて、味噌、酒、生姜で味付け

 めちゃめちゃ美味しい!

 お刺身を好んで食べないリオンも、ご飯にのせて食べて、美味しいと言ってくれました 

 生臭くもなく、本当に新鮮だからこその味です

 

 秋刀魚の炊き込みご飯

 焼いてから、ご飯と生姜、酒と一緒に炊き込みます

 

 生姜の香りと秋刀魚の焼ける香ばしい香りがたまりませんね~

 炊きたてに、醤油をたらしていただきました

 秋の味です

 

 秋刀魚の押し寿司

 酢飯を作って、腹開きした秋刀魚を焼き、ラップを使って作りました

 2本作りましたが、1本は、にんにく醤油に漬けた大葉を秋刀魚と酢飯の間に挟んで作りました

 脂がのりのりなので、さっぱりした大葉がとってもよく合います

 

 もう1本は、酢飯と焼いた秋刀魚で、シンプルに

 おろし生姜でいただきました

 こちらも、めちゃめちゃ美味しかった~

 おうちで、こんなに秋刀魚を堪能できるなんて、本当に贅沢です

 最後は、秋刀魚のネギタレ

 

 新鮮なうちに3枚おろしをして、冷凍しておきました

 塩コショウして、小麦粉をはたき、油で焼きました

 

 そこに、ネギ、生姜、にんにく、胡麻油、醤油、お酢、砂糖を混ぜたタレをかけていただきます

 脂がのりのりなので、こういうお酢の効いたさっぱりしたタレがよく合います

 千切りキャベツと一緒に

 タレがしみて、しんなりしたキャベツと秋刀魚を一緒に食べると、マリネのようでもあり、最高に美味しかったです

 あとは、写真がないのですが、にんにくと一緒に炒めて、ペペロンチーノにしてパスタでもいただきました

 このパスタも、お店に出せるんじゃなかろうかと思うくらい、めちゃめちゃ美味しかったの!

 にんにくをオリーブ油で炒めて、焼いた秋刀魚をほぐして炒め、茹でたパスタとあわせて、塩で味付け

 にんにくと秋刀魚って、これもまた相性バッチリ

 大盛りで食べたいくらい美味しかった~

 
 お店では見たこともないような大きな大きな秋刀魚は、めちゃめちゃ脂がのって、本当に美味しかったです

 とにかく秋刀魚を思いっきり堪能しました

 大大大満足!

 あ~美味しかった~


 北海道産の山わさび、めちゃめちゃ珍しいですが、私的には全然辛くなく、わさびの美味しさを楽しみました

 

 納豆おろし蕎麦と一緒にいただきます

 いつも、わさびはチューブのを使っていますが、チューブのとは比べようもないです

 比べるのは失礼ですね

 

 冷たいお蕎麦は、まだまだ残暑が厳しいので美味しいですね

 

 しらすとじゃが芋のオープンオムレツ

 にんにくをオリーブ油で炒め、じゃが芋と玉ねぎを炒めて、塩で味付け

 溶いた卵を流しいれて、しらすをちらして焼きました

 にんにくとしらすの組み合わせも最高に美味しいです

 

 白ワインに合いますね

 

 さつま芋と大豆煮

 なんの変哲もない、塩で煮た大豆とさつま芋です

 

 ピーマンもやし海苔和え 

 茹でたピーマンともやし、刻み海苔、醤油、胡麻油、白胡麻、おろしにんにく

 ピーマンが美味しく食べれます

 

 お好みやっこ

 揚げ玉、きりいか、青海苔、かつおぶしをのせたお豆腐に、ソースをかけていただきます

 先日やった、もんじゃの具をのせてみました

 なかなかイケますよ

 子供うけする味かも

 もちろん、ビールにもぴったりです


 旬を感じる食材で、美味しいものいっぱい食べれて幸せです

 ごちそうさまでした
 
 

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