晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

白だしで、絶品すき焼き

2012-10-18 08:35:48 | おうち居酒屋



 【レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中】


 割烹白だしの料理レシピ割烹白だしの料理レシピ


 

 すき焼きといえば、普通は醤油や砂糖を使って割り下を作りますが、今回は、白だしを使って作ってみました


 

 1本で、どんなお料理にも使えて、とっても便利で美味しい白だし

 最近の一番のお気に入りです 


 和食だけでなく、洋食や中華風にも美味しく使えるから驚きです

 でも、やっぱり和食に使うのが一番しっくりくるかな~

 和食の王道、すき焼きでいただいちゃいましょう~♪


 


 4人分

 
 ・牛肉 300g
 ・水菜 2束
 ・舞茸 1パック
 ・ごぼう 5センチ
 ・人参 5センチ
 ・エリンギ 2本
 ・豆腐 1丁

 ・卵 4個

 ・水 700CC

 ・白だし 大さじ2

 ・うどん 2束


 ①油で牛肉を炒め、水と白だしを入れ、野菜と豆腐も並べる

 ②野菜に火が通ったら、生卵をといてつけていただく

 ③〆に、うどんを入れて煮込む

 


 お野菜は、お好みで何でも○

 ごぼうやきのこがやっぱり美味しいですね

 お肉もさることながら、お野菜をもりもり食べれるのが、こういう鍋のいい所です 


 醤油味の割り下ももちろん美味しいですが、白だし1本で、こんなに美味しくすき焼きが食べれるのも驚き!

 たまには、こんな食べ方のすき焼きもオススメです



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。