【レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中】
![割烹白だしの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001c/105x105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/15/7ba646b2b65145f831843521ab5c2072.jpg)
すき焼きといえば、普通は醤油や砂糖を使って割り下を作りますが、今回は、白だしを使って作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/39/03901176297ccb04a1b5ebc7adadde84.jpg)
1本で、どんなお料理にも使えて、とっても便利で美味しい白だし
最近の一番のお気に入りです
和食だけでなく、洋食や中華風にも美味しく使えるから驚きです
でも、やっぱり和食に使うのが一番しっくりくるかな~
和食の王道、すき焼きでいただいちゃいましょう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e6/095c588cb302126f212b1c36bd0bf8d7.jpg)
4人分
・牛肉 300g
・水菜 2束
・舞茸 1パック
・ごぼう 5センチ
・人参 5センチ
・エリンギ 2本
・豆腐 1丁
・卵 4個
・水 700CC
・白だし 大さじ2
・うどん 2束
①油で牛肉を炒め、水と白だしを入れ、野菜と豆腐も並べる
②野菜に火が通ったら、生卵をといてつけていただく
③〆に、うどんを入れて煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0f/e6707f969987e2de32d690f042f5094c.jpg)
お野菜は、お好みで何でも○
ごぼうやきのこがやっぱり美味しいですね
お肉もさることながら、お野菜をもりもり食べれるのが、こういう鍋のいい所です
醤油味の割り下ももちろん美味しいですが、白だし1本で、こんなに美味しくすき焼きが食べれるのも驚き!
たまには、こんな食べ方のすき焼きもオススメです
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
![にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ](http://food.blogmura.com/otsumami/img/otsumami88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)