おはようございます
5月27日 月曜日
今週も始まりました
5月最終週です
今週末は、もう6月ですかぁ~
そろそろ梅雨の時期ですね
季節の移り変わりは早いです
昨日は、久しぶりに一日ゆっくりできました
土曜日がハード過ぎて、昨日は使い物にならない状態^^;
土曜の夜に、「明日は絶対寝坊するから!」と、子供たちに宣言してたところ・・・
寝坊もいい所!起きたのは10時
飲み会などで飲みすぎた時ぶりの寝坊助
そうしたら、起きたら洗濯物が干してあって、食器も洗ってある!
全部リオンが終わらせていてくれてました☆
レイアのお着替えや、朝ごはんも自分たちでパンを焼いて食べてました
なんて素晴らしい!
ホントにホントに助かっちゃった
前の日に、グッタリお疲れだった私を見て、きっとお手伝いしてくれたんでしょうね
優しい優しいリオンに感謝感謝です
すっかり寝坊したおかげで、全快♪
1週間の疲れも取れました
また今日から、頑張れそうです
我が家の定番の味に完成
から揚げ
パート先のお店から作り方を教わり、私の味に行き着きました
さっくり美味しくて、いくらでも食べれそう
今週末に、リオンは学校にお弁当を持って行くので、それにも入れてあげよう♪
海老グラタン
海老が少量あったので、アスパラや新玉ねぎ、ペンネとグラタンにしました
海老は、グラタンやドリアで食べるのが一番好きです
新じゃがとトマトのオムレツ
【レシピブログの「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」モニター参加中】
<map name="r130501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
人気おかずの料理レシピ
4人分
・新じゃが 2個
・アスパラ 2本
・トマト 1個
・玉ねぎ 4分の1
・にんにく ひとかけ
・オリーブ油 大さじ1
・卵 3個
・塩コショウ 適宜
・ナツメグ 適宜
オリーブ油をフライパンにひき、にんにくを炒め、香りがたったら、野菜を入れて柔らかくなるまで炒める
卵をとき、塩コショウ、ナツメグを混ぜて、フライパンに流しいれる
ざっくり炒めて卵が固まったらできあがり
卵と相性のよい、ナツメグで、ちょっとスパイシーなオムレツができました
いつもとちょっと違う味になり、新鮮です
ハンバーグやコロッケを作る時にはいつもナツメグを入れていますが、隠し味で、あまりどんな味になるのか分かりませんが
オムレツに入れると、ほのかにナツメグの存在が分かり、いつもと違った味わいです
大根サラダ
きゅうりと、なんていう名前か分からない葉っぱ、カリっと焼いた鶏皮、醤油ドレッシングで味付け
ぶよぶよした鶏皮は美味しくないですが、カリカリの鶏皮って、すっごく美味しいですね
アクセントになっていいです
鶏皮を茹でたスープで、カレースープを作りました
もやしとキャベツ、カレー、鶏がらスープ、塩コショウ
卵豆腐
2日分まとめて
忙しい日には、そうめんやざるうどんなどが助かりメニューです
ポテトフライ
いっぱい揚げても、人気ですぐになくなります
カレー塩をまぶしました
鶏胸肉と野菜の炒め物
アレンジとか一切なしで、シンプルな生姜炒めです
わかめスープ
大根とわかめの具
焼きピーマンのおろし和え
グリルでこんがり焼いたピーマンに、大根おろしと麺つゆ
ピーマンの美味しい食べ方です
サラダ
シンプルなサラダは、ドレッシングをかけて
はんぺんときゅうりの梅マヨ
切って和えただけ
梅マヨ味は、子供になかなか人気でした
こんな感じのドタばたメニューです
さ!今週も、がんばろ!
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村