夕食の準備をしているとインタホーンの音が
誰かな~「はーい」すぐに玄関に
「お世話になります。暑い中仕事をお願いして・・・・・」
紙袋を差し出され
ナイロンに包まれているのはお肉と分かった。
白の紙袋は
「ここのクッキーは美味しいと聞いたので・・・」
主人がここ2日仕事に
普段は家の中で過ごしているので体には堪えている様子
お肉で体力回復出来るかな?
お肉も一度には食べられない
冷凍庫は今はいっぱいだし
嫁に電話「すき焼き用の肉だけど食べてくれる」
「もらっても良いんですか」ちょっと声が弾んでいた
我家に食べるだけ取りすぐに息子宅へ
おやつもおすそ分け
主人一言「やっぱり親やな~」
昨日、プールは休んでいたがSさんから電話
「ご主人の友達からアジをもらったんよ、いる?」
「豆アジ」
「いや20cm位あるけど」
「じゃ~もらうわ」
「Aさんに持って行ってもらうわな~」
15分程してプールの帰りにAさんが届けてくれた。
焼いて食べようかな・・・
ラッキー出掛けていた主人が帰って来た
魚を料理するのはいつも主人、今日もお願いします
新しいのでお寿司にする事に
まずは三枚におろし
私は塩をふる役目ですたっぷり塩をしておいて置きます
水分が出たところでふき取り
食べやすい大きさに切り米酢に
しっかり浸かるのが好きなので一日漬けておき
お寿司に使うのは翌日なので今日作りました。
沢山出来たので息子の家におすそ分け
我家はこれだけあれば十分です。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
徳島の郷土料理 ぼうぜの姿ずし
写真は郷土料理のHPからお借りしました。
私は香川県なので
こっちに来た時、頭が付いているのに
我家でつくるのはいつも頭無しにしてます
市内の朝市に行って来たと知人からサザエを頂いた。
毎年1度は持って来てくれる
これは半分、残り半分はお隣さんへ
何度も料理しているがやっぱり忘れている
今日はスマホを見ながらの下ごしらえ
まずはたわしで殻を綺麗に洗い
鍋にいれて20分程茹でる
茹でた後、殻を振ると簡単に中身が出る
それを綺麗に洗い
蓋とはかまを取る除く
そうそうはかまを取ると砂袋が見えるのでそれも取り除く
美味しい部分だけを煮る
佃煮が完成です
今回は砂袋を取り除いたの
口の中で砂を噛んだジャリジャリ感がなく
美味しく頂きました。
ユーチューブのお陰です。