ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

午前中の作業

2018-09-29 20:28:43 | 料理

プールのお友達から頂いたスダチ

色が変わらに間に絞ります
ビンで保存するよりはこうして置くのが味・香りもよく保存出来ます。


今日は主人の希望でビビンバのタレを作ります。
以前は教えて頂いた作り方だと量が多過ぎて
ちょっと作りからを変更してみました。
ビビンバのタレ(4人分)
<材料>
 合挽ミンチ  200g
 人参      10g
 しょう油   大さじ3
 酒      大さじ1
 砂糖     大さじ3
 コチュジャン 大さじ2
 すりごま   大さじ2
 ゴマ油    小さじ2
  
※お好みで豆板醤を入れると少し辛くなります
<作り方>
 ①みじん切りした人参と合挽ミンチをゴマ油で炒める
 ②酒・砂糖・しょう油・コチュジャン・するごまを入れて水分をとばす。
  
我が家はチャーハンのようにして、キムチを入れるので豆板醤をいれなくてもOK。

コメント
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