ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

シルバー大学校

2018-09-15 09:09:07 | シルバー大学校

昨日は選択の食品加工で実習なので市内の工業技術センターへ
午前は野菜のピザ・午後からはワイン入りフルールゼリーとヨーグルトゼリー・カスタードプディング
カスタードプディングはあっさりして美味しかったです。
材料(10~12個)
★カラメル (a)  砂糖 40g                     ①小鍋に(a)を入れて火にかけ、濃い茶色になったら水大さじ2を加え、
        水  大さじ1        火にかけたまま濃度を均一にする。(最初(a)混ぜない)
                      ②プリン容器の底に①を等分に分けて入れる。
        水  大さじ2       ③鍋に(b)の牛乳の半量と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで温める。
★カスタード                 火を止めて残りの牛乳を加える。
     (b)牛乳    400cc     ④ボールに卵を割りほぐし、③を少しずつ入れ、混ざったらこす。        
                      砂糖      80g       生クリームとバニラエッセンスも加えて混ぜる。
        卵    3個       ⑤②の上に等分に注ぎ入れる。        
        生クリーム 50CC    ⑥蒸気のあがった蒸し器で弱火~中火で蒸す。(20~30分)
        バニラエッセンス 少々    ※竹串をさして何もついてこなければ良い。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする