昨日は選択の食品加工で実習なので市内の工業技術センターへ
午前は野菜のピザ・午後からはワイン入りフルールゼリーとヨーグルトゼリー・カスタードプディング
カスタードプディングはあっさりして美味しかったです。
材料(10~12個)
★カラメル (a) 砂糖 40g ①小鍋に(a)を入れて火にかけ、濃い茶色になったら水大さじ2を加え、
水 大さじ1 火にかけたまま濃度を均一にする。(最初(a)混ぜない)
②プリン容器の底に①を等分に分けて入れる。
水 大さじ2 ③鍋に(b)の牛乳の半量と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで温める。
★カスタード 火を止めて残りの牛乳を加える。
(b)牛乳 400cc ④ボールに卵を割りほぐし、③を少しずつ入れ、混ざったらこす。
砂糖 80g 生クリームとバニラエッセンスも加えて混ぜる。
卵 3個 ⑤②の上に等分に注ぎ入れる。
生クリーム 50CC ⑥蒸気のあがった蒸し器で弱火~中火で蒸す。(20~30分)
バニラエッセンス 少々 ※竹串をさして何もついてこなければ良い。