12月7日 北北西12m 波2.5m 大潮 月齢29.5新月 旧暦11/1大雪
今日の昼くらいから寒が入り夕方には凍えるほど。
最近にはない気温で寒さを感じます。
忘年会シーズンでそのまま寝てしまうと風邪ひきそうです。
週末、風、寒気もあり微妙なんですが交通事情にも冬タイヤが必要になってきます。
明日夜中には山間部では雪マークも出てきました。
海には行きたいのですが危うい場合は中止も考えなければいけません。
海に出れば何かしら釣れますが、先日のヒラス。
流石に刺身ばかりでは飽きがきて、にぎりにしたり、鍋にしたりとしますが、保存も考えピチッとシートで冷蔵庫で干物作りにしました。
水1.5Lに塩75gを溶かし塩水5%を作ります。
青物の身を適量に切り漬け込んで身が白くなりかけ程度、8時間ほど漬け込みします。
水気を拭き取りピチッとシートで包んで冷蔵庫で24時間以上、水分を抜きます。
出来上がれば冷凍保存するかグリルで焼いて食べると旨味成分と脂分が残り旨そうに焼けるはずです。
寒さに負けず海に行けば良い事も^_^
久保田利伸 海へ来なさい
今日の昼くらいから寒が入り夕方には凍えるほど。
最近にはない気温で寒さを感じます。
忘年会シーズンでそのまま寝てしまうと風邪ひきそうです。
週末、風、寒気もあり微妙なんですが交通事情にも冬タイヤが必要になってきます。
明日夜中には山間部では雪マークも出てきました。
海には行きたいのですが危うい場合は中止も考えなければいけません。
海に出れば何かしら釣れますが、先日のヒラス。
流石に刺身ばかりでは飽きがきて、にぎりにしたり、鍋にしたりとしますが、保存も考えピチッとシートで冷蔵庫で干物作りにしました。
水1.5Lに塩75gを溶かし塩水5%を作ります。
青物の身を適量に切り漬け込んで身が白くなりかけ程度、8時間ほど漬け込みします。
水気を拭き取りピチッとシートで包んで冷蔵庫で24時間以上、水分を抜きます。
出来上がれば冷凍保存するかグリルで焼いて食べると旨味成分と脂分が残り旨そうに焼けるはずです。
寒さに負けず海に行けば良い事も^_^
久保田利伸 海へ来なさい